Главные новости - все новости
31 января 2006, 16:08

Путин: Слухи о гибели независимой прессы сильно преувеличены

МОСКВА, 31 января. "Слухи о прекращении в России существования независимой прессы в стране, слава Богу, сильно преувеличены". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, ответив сегодня в ходе большой пресс-конференции в Кремле на заданный без микрофона вопрос журналистки из региона, которая эмоционально пожаловалась на административное вмешательство, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Заметив, что "чиновничество в любой стране, закрытая каста, защищая мундир и кастовые интересы, хотя должны защищать интересы граждан", Путин высказал мнение, что "независимая пресса всегда и везде сталкивается с сопротивлением властей, и она должна выбирать для себя: либо она должна преодолевать это сопротивление и оставаться независимой, либо получать подачки от властей и тогда забыть о своей независимости".

"С федерального уровня, - подчеркнул Путин, - мы постараемся обеспечить независимость прессы, в том числе, и на региональном уровне, прежде всего, создавая условия для вашей экономической независимости".

Напомним, что эта пресс-конференция стала уже пятой по счету "большой" встречей Владимира Путина с прессой. Как и предыдущие, пресс-конференция началась ровно в полдень Круглом зале 14-го корпуса Кремля. Тематика пресс-конференции не определена. Путин отвечает на вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики России, может быть, и на вопросы личного характера.

В этом году на пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов - более 1 тыс. Это почти 400 журналистов федеральных СМИ, 350 сотрудников региональных СМИ, около 280 иностранных корреспондентов. В их числе - свыше 400 сотрудников печатных изданий, около 380 тележурналистов, включая сотрудников телеканалов "Первый" и "Россия", обеспечивающих прямую телетрансляцию, 56 репортеров информационных агентств, более 60 фотографов, свыше 40 радиокорреспондентов. В зале работают 160 телевизионных камер, из них 50 - от зарубежных телекомпаний. В прошлом году для общения с президентом в Кремль пришли около 700 репортеров. Ответы президента синхронно переводились на четыре языка - английский, французский, немецкий и японский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости