Главные новости - все новости
3 февраля 2006, 10:49

Россию больше всего не любят финны, французы и поляки

ЛОНДОН, 3 февраля. По итогам опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си в 33-х странах мира, тройку наиболее негативно оцениваемых респондентами государств мира составили Иран, США и Россия.

С октября 2005-го по январь 2006-го Социологическая компания GlobeScan и университет Мэрилэнда опросили 39 тыс. 435 человек, сообщает Би-Би-Си. Им был задан вопрос о том, как они оценивают влияние на ситуацию в мире ведущих государств планеты, в том числе России, США, Франции, Японии, Китая, Индии, а также государств Евросоюза и Ирана.
В результате Иран получил наибольшее количество негативных голосов: 47% опрошенных отрицательно отозвались о его роли в мире и 18% - положительно.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в 2004 году, отрицательный рейтинг России в мире увеличился. Наибольшее количество респондентов, негативно оценивающих роль России, оказалось в соседней Финляндии - 65%. Следом в этом списке идут Франция (62%), Польша (56%), Великобритания (50%) и Южная Корея (48%).

Би-Би-Си отмечает, что во многих странах Европы число тех, кто негативно оценивает Россию, за последний год значительно выросло: 'Например, в Великобритании позитивный рейтинг России упал с 38% в 2004 году до 27%, а негативный - вырос с 46% до 50%. Во Франции количество тех, кто позитивно оценил Россию, уменьшилось с 30% до 21%. При этом число тех, кто оценил ее негативно, здесь увеличилось с 57% до 62%. Вместе с тем, в Германии количество выразивших негативное отношение к России значительно уменьшилось - с 57% в 2004 году до 45% в 2005-м. Впрочем, респондентов, которые отозвались о России позитивно, по-прежнему не так уж много - 27%'.

Сдвиг к худшему по отношению к России наметился и в Азии, хотя в крупнейших странах этого континента положительные оценки России пока преобладают. 'По данным опроса 2004 года, в Индии количество сторонников мировой роли России равнялось 67%, но в минувшем году этот показатель уменьшился до 43%. Похожий сдвиг произошел и в Китае, где позитивный рейтинг России уменьшился с 64% до 56%. Впрочем, в этих двух странах число респондентов, позитивно оценивающих мировую роль России, значительно больше, чем тех, кто отзывается о ней негативно', - замечает Би-Би-Си.

По данным опроса, в одной из крупнейших африканских стран - Нигерии - 55% респондентов положительно оценили роль России. А, например, в Иране с этим согласна ровно половина опрошенных.