Главные новости - все новости
7 февраля 2006, 15:03

Депутаты предлагают расходовать на армию не менее 3,5% от ВВП

МОСКВА, 7 февраля. В Госдуму внесен законопроект об установлении минимального уровня финансирования национальной обороны - 3,5% от ВВП. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам во вторник лидер "Народной партии", член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Среди авторов законопроекта - депутаты Николай Ковалев, Игорь Родионов, Аркадий Баскаев, Николай Безбородов. "3,5% - это абсолютно нормальная, разумная цифра, - отметил Гудков. - Мы не можем тратить на оборону меньше, если хотим сохранить в боеспособном состоянии нашу стратегическую ядерную триаду. Такие страны, как Китай и Турция, расходуют на вооруженные силы до 5% от ВВП. В нашей же ситуации необходимо принимать неотложные меры".

По мнению разработчиков законопроекта, соотношение расходов на содержание армии и закупки нового вооружения должно быть 50 на 50. В настоящее время, напомнил Гудков, наблюдается пропорциональное сокращение доли затрат на вооружение до 2,74% от ВВП, что "не приемлемо для российской армии, которая находится в состоянии серьезной реформы".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube