Скандалы обогнали олимпийский огонь

Зимняя Олимпиада в Турине еще не началась, но, по традиции, медали уже подсчитываются. И, как это не прискорбно, уже начинаются олимпийские скандалы с участием России.

Зимняя Олимпиада в Турине еще не началась, но, по традиции, медали уже подсчитываются. И, как это не прискорбно, уже начинаются олимпийские скандалы с участием России.

Без скандалов в последнее время не обходится ни одна Олимпиада, и российская сборная зачастую оказывается либо в них замешанной, либо вовсе становится их причиной. Олимпийские скандалы можно поделить на 2 основные группы - те, что связаны с судейством, и те, что связаны с допингом. На последней летней Олимпиаде на долю России выпали оба. Российского гимнаста Алексея Немова засудили так, что даже иностранцы не выдержали и вместе с россиянами шумели, пока испуганные судьи не подняли ему балл. В то же время, россиянка Ирина Коржаненко метала молот на золотую медаль, после чего две допинг-пробы показали наличие в ее организме станозолола. Скандал усугубился тем, что медаль потребовали вернуть, но метательница молота упорно отказывалась это сделать. В России у лишенной медали спортсменки следов допинга не нашли.

В этом году в России разгорелся вполне олимпийский скандал по поводу символа и талисмана сборной - Чебурашки. Создатели лопоухого зверька никак не могли поделить отцовские права и, соответственно, их денежное выражение.

Кроме того, в преддверии зимней Олимпиады в Турине Россия уже получила один допинговый скандал и один скандал бюрократический. Во-первых, Международныая федерация лыжных гонок на пять дней отстранила от выступлений восьмерых спортсменов, в числе которых оказалась россиянка Наталья Матвеева. У олимпийцев был повышен уровень гемоглобина в крови. Сам по себе повышенный гемоглобин не является нарушением, но специалисты федерации опасаются, что он может быть вызван применением запрещенных препаратов. Кроме Матвеевой, в черный список попали Шон Крукс (Канада), Сергей Далидович (Белоруссия), Жан-Марк Гэйар (Франция), Александр Лазуткин (Белоруссия), Киккан Рэндалл (США), Эви Захенбахер (Германия) и Лейф Циммерманн (США). Через пять дней федерация решит их судьбу.
В то же время, именно лыжные гонки вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин назвал среди трех видов соревнований, в которых россияне особенно сильны и имеют шансы получить медали (2 других - биатлон и фигурное катание).

В центре скандала бюрократического оказался прославленный хоккеист "Красных крыльев Детройта", ныне глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Ему не разрешили посещать российских спортсменов в олимпийской деревне, на тренировках и в раздевалках во время соревнований. По словам самого Фетисова, Олимпийский комитет России не дал ему аккредитацию на олимпийские игры в Турине. Он отмечает, что причины такого решения ему не объяснены и непонятны. Во время летних олимпийских игр в Афинах произошло то же самое. Тогда Фетисов был вынужден общаться с российскими олимпийцами вне спортивных объектов.

Напомним, что церемония открытия XX Зимних олимпийских игр начнется сегодня в 22:00 мск. В Олимпиаде примут участие 2,5 тысячи спортсменов из 85 стран.