Главные новости - все новости
13 февраля 2006, 16:44

США против вывода миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта

ЦХИНВАЛИ, 13 февраля. На официальном сайте Комитета информации и печати Южной Осетии сегодня размещено сообщение под заголовком "США против вывода российских миротворцев". В соответствии с ним на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене посол США в этой организации Джули Финли заявила, что "требование грузинской стороны о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-югоосетинского конфликта "может вызвать дестабилизацию в данном регионе". Такое заявление посол США в ОБСЕ сделала в ответ на доклад министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, в котором он особое внимание уделил ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта".

На сайте приведена цитата посла: "США требуют от грузинских властей с осторожностью подходить к вопросу российских миротворческих сил, расположенных в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Мы согласны, и доклады ОБСЕ это подтверждают, что российским миротворческим силам необходимо осуществлять более эффективные действия. Однако требование грузинской стороны о выводе российских миротворческих сил без их замещения другими миротворческими силами может вызвать дестабилизацию в данном регионе. Так что мы призываем Грузию способствовать заполнению своей квоты в составе смешанных миротворческих сил с тем, чтобы был сохранен баланс. Это должно быть выполнено с точным соблюдением существующих механизмов, в условиях полной прозрачности и в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями".

Напомним, по утверждению грузинской стороны, в настоящее время грузинский миротворческий контингент в конфликтной зоне укомплектован лишь наполовину. По информации правительственных источников Грузии, в конфликтной зоне в настоящее время присутствуют от 200 до 250 грузинских миротворцев, в то время как квота их равна 500 военнослужащим.

Напомним также, по информации Южной Осетии и России, Грузия ввела в конфликтную зону дополнительный миротворческий контингент. Такие действия в Цхинвали квалифицированы как намерение Грузии возобновить вооруженную агрессию против Южной Осетии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube