Главные новости - все новости
16 февраля 2006, 16:33
1

Абхазия просит Россию защитить ее от Грузии

СУХУМИ, 16 февраля. В Сухуми состоялась встреча руководства Абхазии с представителями политических и общественных организаций, партий, национальных общин и религиозных конфессий. Обсуждалась обстановка вокруг Абхазии и Южной Осетии. Участники встречи пришли к единому мнению, что двум непризнанным республикам грозит военная агрессия со стороны Грузии. Собравшиеся направили заявление руководству России, в котором призвали принять все возможные меры для сохранения мира и безопасности в регионе.

В заявлении, в частности, сказано: "Наша страна вновь оказалась перед лицом серьезной военной угрозы. Грузинские власти никогда не отказывались от намерений силового разрешения проблемы взаимоотношений с Абхазией и всегда проводили агрессивную политику, направленную на подавление неотъемлемого права нашего народа на независимость". В заявлении подчеркивается, что в последнее время Грузия активно, при поддержке своих союзников, наращивает военную мощь, в огромном количестве приобретает тяжелое вооружение, совершенствует и увеличивает состав военно-морского флота и военно-воздушных сил.

"С помощью военных специалистов из США и Турции идет подготовка грузинских вооруженных формирований по стандартам НАТО. За прошедшие два года военный бюджет Грузии вырос в десятки раз, и к настоящему времени достигает порядка $400 млн", - сообщают авторы заявления. По их мнению, это свидетельствует, что грузинские власти делают ставку на применение военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, "Грузия открыто заявила о своем намерении вывести российские миротворческие силы из Южной Осетии и зоны грузино-абхазского конфликта. По существу, она уже приступила к поэтапному разрушению всех международных механизмов, обеспечивающих сохранение мира и условия для разрешения проблем путем переговоров. В Гальский район вновь стали забрасываться грузинские террористические формирования, которые совершают диверсии и преступления в отношении органов власти Абхазии, российских миротворцев и мирного населения. Наращивается военное присутствие Грузии в Кодорском ущелье".

Авторы заявления обращают внимание на то, что "возможность признания в ближайшей перспективе независимости Косово может создать международно-правовой прецедент для Абхазии и Южной Осетии. Поэтому грузинское руководство будет пытаться изменить ситуацию в свою пользу силовым путем до признания независимости Косово". Они, кроме того, отмечают, что Абхазия прикладывает все усилия для предотвращения военной угрозы как на дипломатическом, так и на других уровнях.

"Руководство республики, общественно-политические и общественные организации страны заявляют об активизации совместной работы, направленной на укрепление обороноспособности государства и защиту его независимости. Мы убеждены, что в ответственный момент Абхазия не останется в одиночестве, и обращаемся к руководству России принять все возможные меры для обеспечения сохранения мира и безопасности с учетом того, что граждане Абхазии в своем подавляющем большинстве являются одновременно и гражданами России. Мы призываем партии и общественные организации России к солидарности со своими согражданами из Абхазии и Южной Осетии, предпринять все меры для предотвращения угрозы возобновления войны, способной разрушить мир и стабильность в Кавказском регионе", - сказано в заявлении.

В нем выражена уверенность: "Братские народы Северного Кавказа и Юга России, казачество и многочисленная абхазская диаспора в случае начала военных действий встанут вместе с народом Абхазии, как это было во время Отечественной войны 1992-93 г.г. Мы надеемся, что мировое сообщество, ООН, Группа друзей Генерального Секретаря ООН и другие международные организации, вовлеченные в урегулирование грузино-абхазского и грузино-юго-осетинского конфликтов, сделают все возможное для пресечения агрессивных планов грузинского руководства и неукоснительного выполнения Грузией международно-правовых обязательств по сохранению мира".

Заявление подписано президентом Абхазии Багапшем, вице-президентом Хаджимба, спикером Народного Собрания Ашуба, премьер-министром Анквабом, руководителями местных органов власти, всех районов Абхазии, руководителями партий и движений. Всего 74 подписи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости