Главные новости - все новости
16 февраля 2006, 16:44
1

Хаиндрава: Миротворцы должны выполнять свой мандат

МОСКВА, 16 февраля. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава не видит ничего опасного в интернационализации процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Я не вижу ничего опасного в этом и не понимаю, почему этому противятся наши оппоненты", - сказал он в четверг в Москве перед началом переговоров в российском МИД, сообщает РИА "Новости".

"Если с экономической точки зрения приемлема помощь Запада, и все проекты в Цхинвальском регионе на данном этапе финансируются странами Евросоюза и ОБСЕ, то почему эти страны не могут участвовать в миротворческом процессе и миротворческой операции?", - добавил он.

Говоря о переговорах в Москве, Хаиндрава сообщил, что получил приглашение посетить МИД РФ от посла России в Грузии неделю назад. По его словам, на переговорах речь пойдет о предполагаемых результатах заседания смешанной контрольной комиссии (СКК), которая пройдет 20-21 февраля в Вене.

Отвечая на вопрос, повлияет ли вчерашнее постановление парламента Грузии о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта на повестку дня переговоров, он сказал: "Определенным образом повлияет, вы видите, какой ажиотаж возник в связи с этим".

Хаиндрава не видит ничего неожиданного в решении парламента о российских миротворцах, поскольку, по его словам, "еще четыре месяца назад мы предложили нашим коллегам сделать реальные шаги, необходимые для продвижения в миротворческом процессе, особенно, с точки зрения миротворческой операции". "К сожалению, ничего сделано не было", - добавил он и выразил уверенность, что у сторон есть все шансы, чтобы найти "взаимоприемлемое решение".

"Единственное требование грузинского правительства - исполнять те соглашения, которые существуют, чтобы миротворцы исполняли свой мандат", - заявил Хаиндрава.

Напомним, что 15 февраля парламент Грузии принял постановление с требованием вывести российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Ход миссии российских миротворцев парламент оценил как 'крайне отрицательный', а действия России в регионе как его 'аннексию'. Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион, а также задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент. 'Во избежании возможного инспирирования дестабилизации ситуации в регионе, для обеспечения мира и стабильности и реального начала миротворческого процесса, поручить правительству Грузии активизировать работу с международными организациями и государствами-партнерами с целью разработки нового миротворческого мандата', - говорится в постановлении.

Между тем начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что вывод миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта может спровоцировать гражданскую войну. По его словам, в 1992 году именно российские солдаты ценой своих жизней остановили конфликт в этом регионе. "Сегодня заявление о том, что российские миротворческие силы неэффективны, не соответствует действительности", - подчеркнул Балуевский.

Сегодня же в Сухуми было принято обращение к руководству России с просьбой защитить Абхазию и Южную Осетию от грузинской агрессивной политики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости