Главные новости - все новости
17 февраля 2006, 09:19

Премьер-министром Украины станет 'технократ'

КИЕВ, 17 февраля. Премьер-министром Украины может стать компромиссная фигура - технократ-экономист. Такие данные были получены Центром социальных исследований 'София' в ходе экспертного опроса ведущих украинских политологов.

В шорт-лист кандидатов в премьер-министры попало 11 фамилий. При этом претендентов в премьер-министры можно разделить на 3 группы. В первую группу вошли кандидаты от политических сил, составляющих 'большую тройку' партий и блоков - Партия регионов (Виктор Янукович), Юрий Ехануров ('Наша Украина'), Юлия Тимошенко (Блок Тимошенко). Однако, по мнению ряда экспертов, вряд ли кто-либо из участников коалиции захочет видеть во главе правительства 'сильную' или потенциально конфликтную фигуру с другого лагеря.

И хотя кресло премьера рассматривается как главный приз для политической силы - победителя парламентских выборов, некоторые эксперты настаивают на том, что при условиях отсутствия в парламенте стабильного большинства, фигура премьера может стать предметом компромисса. 'Учитывая сложность формирования будущей коалиции, скорее всего, премьер будет 'политиком-менеджером', но не 'вождем'. Вожди - это 'война', - считает политолог Андрей Ермолаев.

В список компромиссных фигур от 'оранжевых' вошли - министр экономики Арсений Яценюк, секретарь СНБО Анатолий Кинах. Оба считаются экспертами 'худшими вариантами техничного компромиссного премьера'. Кандидаты в премьеры от оппозиции - экономический лидер блока 'Не так!', экс-глава 'Нафтогаза Украины' Юрий Бойко и глава бюджетного комитета Рады Людмила Супрун.

По традиции, в список попали и политики-старожилы - социалист Александр Мороз, спикер Владимир Литвин, коммунист Петр Симоненко, олигарх Петр Порошенко. Их шансы рассматриваются как невысокие.

Читайте Росбалт в Google Новости