Главные новости - все новости
21 февраля 2006, 13:42

Лужков: Детскими садами нельзя торговать

МОСКВА, 21 февраля. Правительство Москвы обратится в Счетную палату и Генеральную прокуратуру РФ с предложением провести проверку правомерности продажи ведомственных детских садов. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил во вторник на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков.

'Непонятно, почему Росимущество второй раз выбрасывает на конкурс здания детских садов и не оговаривает, что новые владельцы должны сохранить их целевое использование', - недоумевал мэр. - Это откровенно грубое нарушение закона и обман покупателей этих зданий, которые от города ни при каких условиях не получат соответствующих согласований'.

Лужков поручил первому заместителю мэра в правительстве Москвы Юрию Росляку подготовить обращение в Счетную палату и Генпрокуратуру РФ с предложением провести проверку по этому поводу.

'Мы не хотим никого подлавливать. Нам надо решать проблемы, которые ставят перед нами москвичи. Мы поставим даже не шлагбаум, а непреодолимый барьер для тех, кто хочет зарабатывать на продаже и перепрофилировании городской собственности', - заметил мэр.

Руководитель департамента образования столицы Любовь Кезина подчеркнула, что во всех районах Москвы наблюдается огромный дефицит мест в детских садах.

По ее словам, в настоящее время норматив обеспеченности детскими дошкольными учреждениями составляет 34 места на 1 тысячу жителей в пределах Садового кольца и 54 места на всей остальной территории города. "При этом, ни в одном из районов Москвы обеспеченность населения детскими садами не соответствует нормативной. Лучше всего дела обстоят в Зеленограде, где обеспеченность достигает 60%, и в Центральном и Южном округах, где она достигает примерно 50%. А во всех остальных округах города она не превышает 30-40% от нормы", - рассказала Кезина.

Руководитель департамента образования доложила правительству, что особенно остро нехватка мест в детских дошкольных учреждениях ощущается в новых микрорайонах массовой застройки. Так, по ее словам, сейчас в районе Южное Бутово очередь на места в детских садах составляет 953 ребенка. "В настоящее время департаментом образования совместно со стройкомплексом столицы уже подготовлен список из 105 детских садов, которые планируется в ближайшие годы возвести на территории города', - сообщила Любовь Кезина.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен