Главные новости - все новости
21 февраля 2006, 15:13
1

Караганов: Надеюсь, что западные партнеры утихомирят Саакашвили

МОСКВА, 21 февраля. 'Крайне маловероятным' назвал появление украинских миротворцев в зоне Юго-Осетинского конфликта председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Отвечая на вопрос 'Росбалта' о том, не смогут ли в ходе предстоящего визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Киев два лидера договориться о замене российских миротворцев украинскими, Караганов заметил, что это не так просто.

'Изменить миротворческий контингент можно только с согласия России, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, и Южной Осетии, - напомнил политолог. - Пока что ни Москва, ни Цхинвали на это не согласны, а без их согласия все рассуждения на эту тему - сотрясение воздуха'.

Сергей Караганов также высказал мнение, что Михаил Саакашвили является руководителем 'падающего государства', и что сейчас его уже мало кто в мире воспринимает как партнера.

'Если Саакашвили окончательно доразвалит страну, то в этом случае какие-то украинские миротворцы, может быть, и могут появиться в каких-то районах Грузии - но не в Южной Осетии, - допустил Караганов. - Но вообще, если Саакашвили, проиграв все, начнет применять войска, это будет 'короткое замыкание' и конец грузинского государства'.

'Я все же надеюсь, - подчеркнул Караганов, - что западные партнеры Саакашвили как-то его утихомирят'.

Говоря о возможной позиции лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича, Сергей Караганов заметил: 'Януковичу лучше всего держаться в стороне от этого вопроса, и я надеюсь, что не только у Януковича, но и у Ющенко хватит на это мудрости. У Украины достаточно своих проблем, и ни к чему ей разгребать угли в чужом костре'.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости