Главные новости - все новости
21 февраля 2006, 23:43

Россия и Китай будут вместе следить за качеством общих вод

МОСКВА, 21 февраля. РФ и Китай подписали меморандум по совместному мониторингу качества воды трансграничных территорий сроком на 5 лет. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, основная цель мониторинга - охрана качества воды российско-китайских трансграничных водных объектов - рек Амур, Уссури, Аргуни, Раздольная, озера Ханка.

План, в частности, включает в себя выработку единых критериев оценки донных отложений и качества вод, в том числе критерии микробиологической оценки. Также документ предполагает совместный лабораторный анализ и оценку отобранных проб воды, регулярный обмен результатами мониторинга и, при необходимости, интеркалибрацию данных, организацию обмена специалистами, проведение совместных семинаров и другие меры.

Кроме того, ведомства в рамках российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств учредили подкомиссию по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, говорится в сообщении МПР. Председателями национальных частей подкомиссии являются министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и руководитель государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсян.

По предварительным данным, доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари - 75%, на участке от устья р.Сунгари до устья р.Уссури - 98%, в р.Уссури - 97%. При этом до настоящего времени данные о сбросе загрязняющих веществ в КНР являлись закрытыми.

После подписания меморандума российская сторона сможет систематически получать информацию о степени загрязнения трансграничных водных объектов на территории КНР.

Напомним, что 13 ноября 2005г. произошло загрязнение р.Сунгари (притока р.Амур) в результате серии взрывов на расположенном в китайской провинции Цзилинь химическом заводе N13, который принадлежит компании Jilin Petrochemical Co. Данная компания является подразделением крупнейшей в Китае нефтяной компании PetroChina. О попадании в воду р.Сунгари десятков тонн ядовитых веществ китайские власти сообщили 23 ноября 2005г. Из-за аварии на химическом заводе в ряде крупных городов, в том числе Харбине, на несколько дней было отключено водоснабжение.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен