Главные новости - все новости
27 февраля 2006, 12:50

Птичий грипп зафиксирован в Адыгее

МОСКВА, 27 февраля. Первый случай заражения кур птичьим гриппом зафиксирован в Адыгее. По информации МЧС РФ, семь кур умерли на одном из частных подворий хутора Северо-Восточные Сады.

После того, как экспертиза подтвердила наличие у павших кур вируса птичьего гриппа, все оставшиеся куры подворья были уничтожены, а возле домовладения был установлен дезинфекционный барьер.

Сообщается также, что из-за вспышки птичьего гриппа будет уничтожено все поголовье одной из птицефабрик Дагестана - около 150 тысяч птиц. На птицефабрике "Карантайская" в Буйнакском районе будут уничтожены 60 тысяч яиц в инкубаторе.

Напомним, что вирус птичьего гриппа также был выявлен на птицефермах в частном секторе в десяти районах и пяти городах Дагестана.

Заболевание, ныне известное как 'птичий грипп' - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Отметим, что в мире создано несколько вакцин для пернатых против птичьего гриппа. К примеру, в конце января ученые университета Питтсбурга (США) заявили о создании вакцины, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает 100-процентную защиту домашней птицы от птичьего гриппа.

Ранее противогриппозная вакцина для птиц была разработана во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом. Она уже прошла испытания и будет использоваться для массовой вакцинации птиц.

Читайте Росбалт в Google Новости