Главные новости - все новости
28 февраля 2006, 16:25

Березовский Лондону не верит

МОСКВА, 28 февраля. Борис Березовский не верит, что Великобритания лишит его статуса беженца. Об этом он заявил во вторник в интервью "Эху Москвы".

По словам Березовского, его выступления не противоречат британским законам. "Все, что я делаю, и все, о чем я заявляю, находится в рамках тех законов, по которым я живу в Великобритании и которые распространяются и на иностранных граждан, поэтому никакого опасения у меня нет", - заявил Березовский. Он добавил, что готовит письмо, в котором изложит британскому МИДу свою позицию по поводу возможного пересмотра своего статуса.

Напомним, что сегодня глава британского МИДа Джек Стро официально предупредил Березовского, что власти страны могут лишить его статуса беженца. Заявление Стро было вызвано недавними заявлениями Березовского о том, что он будто бы планирует смену власти в России.

В январе в интервью "Эху Москвы" Березовский заявил, что "президент Путин нарушает конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю".

В письменном ответе на парламентский запрос Джек Стро заявил, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо", и Британия "не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".

Стро отмечает, что его страна не приглашала к себе Березовского, а люди со статусом политического беженца "имеют обязательства в отношении Великобритании, в частности, они должны соблюдать ее законы и правила".

Березовский получил статус политического беженца в Британии в 2003 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен