Главные новости - все новости
28 февраля 2006, 20:40

Телеканал "Russia Today" вызвал международный скандал

ВАШИНГТОН, 28 февраля. Информационный веб-сайт RussiaToday.Com обратился к руководству российского телеканала "Russia Today" с просьбой сменить название, сообщает сегодня пресс-служба компании "IPD Group", которой принадлежит веб-сайт.

В направленном сегодня на имя генерального директора телеканала "Russia Today" Сергея Фролова письме руководство "IPD Group" отмечает, что компания зарегистрировала торговую марку "Russia Today" в 1996 году. "Маловероятно, что этот бренд - ведущий англоязычный информационный веб-сайт о России - был неизвестен никому из учредителей телеканала. Идея использовать его для нового телевизионного бренда - просто безответственна", - комментирует исполнительный директор "IPD Group" Дэвид Ротштейн.

Владельцы RussiaToday.Com утверждают, что пользователи принимают их веб-сайт за сайт телекомпании, отчего возникает путаница и "размываются" бренды обоих сторон. В связи с приближающимся саммитом в Санкт-Петербурге эти проблемы будут только расти.

Конфликт из-за законности использования бренда может негативно отразиться на имидже России в преддверии саммита "Большой Восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле этого года. "В этом году мы сильно расширяем спектр информационных услуг, предоставляемых RussiaToday.Com, и не подлежит сомнению, что РИА "Новости" (учредитель телеканала - прим. ред) вызовет большую путаницу на информационном рынке. Им все равно придется сменить название, когда они попытаются работать с крупными международными медиа-корпорациями вроде "CNN" или "BBC", утверждает руководство "IPD Group".

Конфликт между российским телеканалом и американской корпорацией усилился в январе этого года, когда российская сторона потребовала от американской подтвердить правомочность использования ими слова "Russia" без разрешения Правительства Российской Федерации. На это "IPD Group" объявила, что компания, зарегистрированная в США, не имеет никаких обязательств перед российскими властями.

Комментариев российской стороны пока получить не удалось. ИА "Росбалт" будет продолжать следить за развитием событий.

IPD Group - американская компания, специализирующаяся на информационно-аналитических услугах. Компания предоставляет платные информационные услуги, мониторинги, базы данных.

Russia Today - государственный российский телеканал, вещающий на английском языке в Европе, Северной Америке, Африке и ряде стран азиатско-тихоокеанского региона. Учредителем телеканала является государственное информационное агентство РИА "Новости".

Читайте Росбалт в Google Новости