Белорусские страсти

Не успел утихнуть скандал с поддельными протоколами exit-poll на грядущих выборах президента Белоруссии, как грянула новая "буря". В Минске задержан Александр Козулин - кандидат в президенты страны.

Не успел утихнуть скандал с поддельными протоколами данных exit-poll на грядущих выборах президента Белоруссии, как грянула новая "буря". В Минске задержан кандидат в президенты страны Александр Козулин.

Козулина задержали в четверг утром, когда он пытался пройти в зал Дворца культуры железнодорожников, где проходит Всебелорусское собрание. Козулин хотел зарегистрироваться как делегат собрания, но в этом ему было отказано. Затем сотрудники милиции предложили Козулину покинуть здание Дворца. Он отказался выполнить это требование...
Дальше начинаются расхождения в "свидетельских показаниях".

По официальной версии, Козулин был выдворен из здания и отвезен в Октябрьское РУВД Минска. Это подтверждает и его пресс-секретарь Нина Шидловская.

Руководитель избирательного штаба кандидата Мечеслав Гриб утверждает, что Козулин, его сторонники и несколько журналистов были избиты сотрудниками правоохранительных органов и квалифицирует произошедшее как "бандитское нападение со стороны неизвестной группировки во главе с полковником Павличенко". (Дмитрий Павличенко - командир спецподразделения СОБР - "Росбалт"). Сообщалось, со ссылкой на медиков, что в РОВД была вызвана "скорая помощь". Как сообщили дежурившие возле РОВД журналисты, медики заявили, что их вызвали именно к Козулину.

Гриб требует возбудить по факту избиения кандидата и его сторонников уголовное дело и принять все меры к немедленному освобождению Козулина. Свое заявление Гриб адресует генеральному прокурору Белоруссии Петру Миклашевичу, министру внутренних дел Владимиру Наумову, председателю ЦИК Лидии Ермошиной, структурам ОБСЕ в Белоруссии.

Между тем прокуратура квалифицирует действия Александра Козулина во Дворце культуры железнодорожников как "грубое нарушение административного законодательства". Козулин и его сторонники затеяли драку с представителями правоохранительных органов и за это кандидат будет наказан. "Он будет привлечен к административной ответственности", - сообщил начальник управления правового обеспечения, информации и общественных связей прокуратуры Белоруссии Андрей Швед.

Полковник Павличенко, командир СОБРа, заявил, что Козулин оскорбил его. "Он меня оскорбил, и я поговорил с ним по-мужски. Больше ничего говорить не буду", - сказал он.

"Козулин прекрасно знал, что государство будет пресекать любые попытки нарушить законодательство, и, тем не менее, осознанно пошел на провокацию", - так прокомментировал происходящее глава комиссии верхней палаты парламента Беларуси по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец.

25 февраля в Минске прошел внеочередной съезд БСДП ("Грамада"), на котором партия выдвинула своих делегатов для участия в третьем Всебелорусском народном собрании. В состав делегации от БСДП вошли глава партии Александр Козулин, генерал Валерий Фролов, Мечеслав Гриб, Павел Знавец и Таисия Кабанчук. По их мнению, власти не могут отказать Козулину в праве присутствовать на Всебелорусском собрании, поскольку в его поддержку было собрано около 180 тыс. подписей граждан.

Между тем в белорусском ЦИК говорят, что Козулин не имел права присутствовать на съезде, поскольку не прошел предусмотренного порядка официального выдвижения. Кроме того, он не обладает иммунитетом, несмотря на регистрацию кандидатом в президенты, и должен соблюдать действующее законодательство.

У здания Октябрьского РОВД ждут сторонники Козулина. Внутрь их не пускают.

Всебелорусское собрание проходит раз в пять лет. Оно созывается президентом Белоруссии. Его цель - наметить социально-экономические перспективы на ближайшие пять лет. Делегатами съезда являются представители трудовых коллективов и общественных объединений. Предыдущие два Всебелорусских народных собрания, как и нынешнее, проводились накануне крупных политических событий. В 1996 году первое собрание прошло незадолго до референдума, на котором белорусы одобрили перенос Дня Независимости на 3 июля и расширение прав президента. Второе собрание в 2001 году прошло за четыре месяца до президентских выборов. На втором собрании была принята программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 годы, итоги которой будут подводить сегодня.

Напомним, что накануне в Белоруссии произошел еще один "предвыборный" инцидент. КГБ Белоруссии заявил, что раскрыл сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов в республике. Оппозиция, по данным КГБ, после оглашения результатов выборов, намеревалась объявить их сфальсифицированными. С таким заявлением выступил в Минске председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко. "Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - заявил Сухоренко.
По его словам, при задержании четырех руководителей организации были изъяты "протоколы" exit-poll, с помощью которых намеревались доказывать фальсификацию выборов. В протоколах содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7%, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3%, за остальных кандидатов - 5%. По данным КГБ, сценарий предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства, после чего начался бы захват госучреждений и коммуникаций. В отношении задержанных руководителей организации "Партнерство" возбуждено уголовное дело.
Сухоренко также заявил, что иностранные диппредставительства оказывают помощь оппозиции, в том числе и финансовую, в подготовке к свержению государственного строя Белоруссии. "Сплошь и рядом идет нарушение Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства", - сказал он. "Все те, кто реально представляет угрозу для общественной безопасности, стабильности общества, находятся под нашим наблюдениям", - предупредил глава КГБ.

Сценарий захвата власти оппозицией КГБ уже назвал "картофельной революцией".

Единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич отвергает обвинения в попытке госпереворота. Инцидент с Козулиным Милинкевич считает "полным правовым беспределом". Между тем сегодня вечером в центре Минска соберутся сторонники оппозиции. Они называют это "встречей с избирателями". Власти считают данную "встречу" несанкционированным митингом.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 марта. На пост президента претендуют: единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич; лидер Либерально-демократической партии, депутат парламента Сергей Гайдукевич; действующий глава государства Александр Лукашенко и лидер белорусской Социал-демократической партии "Грамада", бывший ректор БГУ Александр Козулин.