Главные новости - все новости
11 марта 2006, 13:44

Из-за блокады Приднестровья Украина теряет деньги

ОДЕССА, 11 марта. Украина ежедневно несет большие потери из-за новых правил оформления грузов, введенных 3 марта в отношении Приднестровья. Об этом сообщил на пресс-конференции в Одессе спецпредставитель Украины по вопросам урегулирования приднестровского конфликта Дмитрий Ткач, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, сейчас на украинской территории скопились грузовики с товарами и более двух тысяч вагонов, грузы которых предназначены для Молдавии или шли транзитно через эту страну в украинский порт Рени. Грузы остановлены властями Приднестровья в качестве ответной меры в связи с новым таможенным порядком, введенным Киевом на границе с Приднестровьем.

По словам Дмитрия Ткача, товарооборот между Украиной и Приднестровьем в минувшем году составил $270 млн, то есть сейчас ежедневно Украина теряет почти $74 тыс. Кроме этого, подчеркнул спецпредставитель, "власти Приднестровья заявили о возможности прекращения поставок электроэнергии в Одесскую область".

По словам Дмитрия Ткача, остановка последнего из шести действующих энергоблоков на ГРЭС, которая является неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдавии и Украины, может привести к невосполнимым потерям южного региона Украины. Одесса и 14 районов Одесской области снабжаются от 5 подстанций, 4 из которых связаны с Молдавской ГРЭС.

Напомним, что 3 марта глава украинской таможни подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии. На следующий же день это решение заблокировало весь приднестровский экспорт.