Главные новости - все новости
14 марта 2006, 10:32

Пересадка органов меняет душу человека

МОСКВА, 14 марта. Человек, перенесший операцию по пересадке жизненно важных органов, может приобрести черты характера, присущие донору. Как передает ИТАР-ТАСС, к такому удивительному выводу пришел профессор психологии и медицины университета штата Аризона Гэри Шварц. Его исследования, опубликованные в специализированных изданиях, уже вызвали сенсацию в мировой научной среде.

По утверждению профессора Шварца, по меньшей мере у 10% людей, перенесших операцию по пересадке сердца, легких, почек или печени, наблюдаются странные изменения в психике. По его мнению, вместе с органами донора человек приобретает склонности и привычки их бывшего и естественного обладателя. "Происходит невероятное изменение личности", - отмечает профессор.

Установлены случаи, когда пациент по неизвестным причинам после операции по пересадке внутренних органов полностью менял свои предпочтения в еде и даже образ жизни. При этом, как оказывалось, эти черты в поведении были характерны для доноров, от которых были получены органы. Более того, у прооперированных зачастую проявляются новые таланты, воспринятые ими от доноров.

"Мои исследования поднимают среди прочего и крупный этический вопрос, однако я уверен, что люди, ожидающие пересадки органов, должны быть предупреждены о возможных последствиях изменений их личности, - говорит профессор Шварц. - Я не хочу пугать людей, моя задача - помочь им понять ситуацию".

По его мнению, внутренние органы человека имеют свою собственную биохимическую память и энергетику. Пересаженные в новый организм, они выделяют в кровь элементы, которые могут привести к изменениям психосоматических рефлексов, не поддающихся контролю головного мозга.

В конце 1990-х годов профессор Шварц получил широкую известность после того, как сформулировал собственную теорию существования человеческого сознания после смерти в особых физических формах, которая до сих пор вызывает противоречивые отклики и споры в научных кругах. Свои теории о влиянии пересадки органов Шварц изложит 18-19 марта на конференции Icons Of The Field, посвященной биоэнергетике, которая пройдет в Лондоне.

По словам профессора, он собрал более 70 случаев, подтверждающих его выводы. Так, в одном из примеров, молодой балерине пересадили комплекс "сердце-легкие". До пересадки она вела здоровый образ жизни, однако после выписки из больницы первое, что она сделала - пошла в ресторан быстрого обслуживания Kentucky Fried Chicken и объелась наггетсами. Раньше она бы такого никогда не сделала. Кроме того, у девушки изменился характер, она стала агрессивной и вспыльчивой. Она решила выяснить, кто был ее донором и обнаружила, что речь идет о 18-летнем юноше, который погиб в автокатастрофе на мотоцикле. Его звали Тим, он был очень агрессивным, вспыльчивым и любил наггетсы. Они даже были найдены на месте гибели.

Другой примечательный случай касается восьмилетней девочки, которой пересадили сердце другой, 10-летней девочки, ставшей жертвой жестокого убийства. После пересадки ребенку начали сниться кошмары, в которых ее убивали. Кошмары были такими сильными, что пришлось обратиться к психиатру. То, что услышал врач, убедило его в том, что речь идет об обстоятельствах смерти девочки-донора. Эта информация, переданная полиции, оказалась настолько точной, что убийца был опознан и пойман.

Помимо профессора Шварца, в конференции примет участие именитый американский нейрохирург Карл Прибрам, всемирно известный физик Хал Пухофф, а также физик Константин Коротков из Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю