Главные новости - все новости
24 марта 2006, 19:03

Премьер-министр Франции так и не договорился с профсоюзами

ПАРИЖ, 24 марта. Во Франции безрезультатно завершилась встреча премьер-министра Доминика де Вильпена и профсоюзных лидеров. Как передает Associated Press, обсуждение принятого недавно закона, регламентирующего отношения работодателей с работниками, не достигшими 26 лет, так ни к чему и не привело.

Перед переговорами глава правительства дал понять, что готов выслушать конструктивные предложения и внести изменения в законопроект, но отменять его не намерен. Профсоюзы, в свою очередь, настаивали на безусловном отзыве закона и подчеркивали, что переговоры собираются использовать лишь для того, чтобы донести свои требования до властей. На следующей неделе профсоюзные лидеры организуют всеобщую забастовку.

В четверг по нескольким французским городам прокатилась очередная волна протестов. Иногда мирные протесты перерастали в битье окон, молодежь грабила магазины, поджигала автомобили и забрасывала камнями жандармов. Всего, по данным правительства, в протестах участвовали по меньшей мере 220 тысяч человек.

Напомним, в субботу, 18 марта, во многих городах Франции состоялись демонстрации протеста против введения правительством Доминика де Вильпена нового типа трудового контракта, который в течение двух первых лет позволяет работодателю уволить работника моложе 26 лет без объяснения причин. Они показали, что движение протеста продолжает набирать силу. Так, в Лионе, отмечают организаторы, в шествии в центре города приняли участие 25 тыс. человек, в Марселе - 15 тыс., в Монпелье - 20 тыс., в Нанси - 28 тыс., в Страсбурге - 10 тыс., в По - 15 тыс., в Тулузе более 50 тыс., в Пуатье - 10 тыс. Столкновения участников акций протеста с полицией произошли в административных центрах Лотарингии и Бретани - в Нанси и Ренне.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru