Главные новости - все новости
29 марта 2006, 12:49

Белоруссия: Против лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела

МИНСК, 29 марта. Прокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела в отношении руководителей белорусской оппозиции Александра Милинкевича и Александра Козулина. Дела возбуждены по факту организации групповых действий, повлекших нарушение общественного порядка. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич, передает РИА 'Новости'.

Он уточнил, что в отношении Козулина также возбуждено дело по статье "хулиганство".

"При проведении массовых акций оппозицией 19-25 марта был грубо нарушен закон", - сказал Миклашевич.

Все участники либо организаторы акции, по его словам, понесут административную или уголовную ответственность в зависимости от степени их вины. По его словам, в результате несанционированных акций правоохранительными органами Белоруссии было задержано более 500 человек.

Как сообщил Миклашевич, несколько человек отпущены в связи с недоказанностью их вины и около 40 несовершеннолетних - под поручительство родителей.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 19 марта. Яка составила 92,9%. С результатом 83% голосов победил действующий президент Александр Лукашенко. Его противники набрали: Александр Милинкевич - 6,1%, Александр Козулин - 2,2%, Сергей Гайдукевич - 3,5%.
Оппозиция пыталась проводить акции протеста, заявляя о фальсификации выборов, но "цветной" революции в Белоруссии не получилось.
Накануне представители Милинкевича и Козулина заявили, что намерены в судебном порядке обжаловать результаты прошедших в Белоруссии президентских выборов.

Самое главное в нашем Twitter