Главные новости - все новости
6 апреля 2006, 20:35

Европарламент против всех белорусских чиновников

МОСКВА, 6 апреля. Европейский парламент в четверг принял выдержанную в резких выражениях резолюцию с призывом к правительствам стран ЕС применить санкции против руководства Белоруссии.

Как сообщает ВВС, депутаты считают, что не следует признавать Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии, а в республике необходимо провести повторные выборы "в соответствии с международными демократическим стандартами".

Парламентарии также предлагают запретить въезд в ЕС не только самому белорусскому лидеру, но и представителям всех уровней власти: местной, областной и прочих. Все они, по мнению депутатов, виноваты в нарушениях прав человека во время президентских выборов в Белоруссии 19 марта.

В резолюции также содержится призыв заморозить активы Лукашенко и его окружения. При этом в Европарламенте считают, что Еврокомиссия до настоящего времени недостаточно поддерживала белорусскую оппозицию.

Напомним, что на президентских выборах в Белоруссии, прошедших 19 марта, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 83% голосов. После этого официальный Минск подвергся резкой критике ЕС и США, которые отказались признать выборы легитимными и обвинили белорусские власти в нарушении прав человека, преследовании оппозиции и фальсификации результатов голосования.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз должен решать проблемы с Белоруссией путем диалога, а не через попытки изоляции. "Если у Евросоюза есть какие-то вопросы в отношении деятельности правительства той или иной страны, их необходимо урегулировать через диалог, а не через попытки изолировать эту страну в европейских делах", - подчеркнул министр.

Вместе с тем в резолюции, принятой Европарламентом, выражается осуждение президента России Владимира Путина и Госдумы РФ за одобрительное отношение к итогам президентских выборов в Белоруссии. "Эффективность политики ЕС подрывает безответственное отношение властей в Москве, которые оказывают решительную поддержку последней диктатуре в Европе", - говорится в резолюции.

Принятая резолюция не носит обязательного характера и является средством давления на европейские правительства в преддверии встречи министров иностранных дел стран ЕС 10-11 апреля в Люксембурге, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии.

Читайте Росбалт в Google Новости