'Батька' садится на царство

В Минске сегодня проходит инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сильная Беларусь и сплоченный народ, создание Союзного государства с Россией, готовность к равноправному диалогу с мировым сообществом и способность отстаивать интересы своего государства - вот основные тезисы его торжественной речи.

В Минске сегодня проходит инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Город готовился к торжественным мероприятиям несколько дней.
Прямую трансляцию торжественной церемонии, которая началась во Дворце республики 15:45 мск, обеспечивали 200 работников технического персонала Национальной государственной телерадиокомпании.

Сначала был показан проезд президентского кортежа по проспекту Машерова от стелы 'Минск-город-Герой' до Октябрьской площади. В зале Дворца республики, в присутствии 2,6 тыс. гостей, Лукашенко, положив правую руку на Конституцию Беларуси, произнес слова присяги на верность белорусскому народу: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Среди приглашенных на инаугурационные торжества - госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло, представители российского бизнеса и общественные деятели.

После подписания акта о принесении присяги председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

"Беларусь, которая является сердцем Европы, станет в XXI веке прекрасным уголком мира с высокоразвитой экономикой, наукой и культурой, страной привлекательной для бизнеса и комфортной для жизни людей, - заявил Лукашенко в своей речи. - Мы пишем новую страницу в летописи Беларуси. У нашей страны героическая история. От нас с вами зависит, насколько достойным будет ее продолжение", - сказал президент.

Он подчеркнул, что волю народа 'никто не вправе игнорировать ни за рубежом, ни внутри страны". По его словам, "революционная ситуация", о которой так много говорит так называемая оппозиция, заключается в том, что и верхи, и низы не хотят тех разрушительных перемен, которые нам пытаются навязать".

"Разъезжая по миру и охаивая свою страну, никогда не завоюешь уважение своего народа, - считает он. - Построить сильную и процветающую Беларусь способен только сплоченный народ'. "Ведь суть демократии и заключается именно в уважении и подчинении воле большинства нации, - сказал он. - Наш народ избрал путь созидания и шаг за шагом неуклонно поднимается по ступенькам к лучшей жизни".

По словам Лукашенко, основная задача ближайших лет - в полной мере реализовать потенциал белорусско-российской интеграции и решить вопросы создания Союзного государства.

'Беларусь готова к равноправному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами, - подчеркнул Лукашенко. - Мы против агрессии в любом виде. И хотим иметь на международной арене только союзников и партнеров. Мы протягиваем руку дружбы всем, кто укрепляет свои позиции мирными способами, и надеемся на то, что и другие страны поступят так же".

'Белорусский народ должен быть уверен, что система национальной безопасности готова надежно защитить интересы нашей страны, ее конституционные устои и территориальную целостность', - подчеркнул Лукашенко.

Всемерное совершенствование и укрепление вооруженных сил и всей военной организации государства будет и впредь одним из приоритетов политики страны, заверил он. 'Успехи Беларуси, неуклонное повышение уровня жизни народа, стремление играть весомую роль в процессе укрепления международной стабильности, к сожалению, в штыки воспринимаются определенными политическими кругами Запада', - указал он.

'В период избирательной кампании, как никогда ранее, проявилось истинное лицо идеологов двойных стандартов, провокационная сущность проводимой ими политики", - сказал Лукашенко. Он заявил, что неприкрытым цинизмом пронизаны слова стратегов однополярного мира о том, что они радеют за "свободу и демократизацию" Беларуси.

На деле им просто необходимо оторвать очередную страну от братских народов, живших ранее большой и дружной семьей. Утопить в хаосе и анархии. "Их принцип остается неизменным: разделяй и властвуй. Меняются только формы: для одних стран военное вторжение, для других - вирус "цветных революций", - отметил президент Беларуси.

Он констатировал: "Мы хорошо понимаем, чем грозят подобные потрясения - обнищанием людей и потерей реального суверенитета государством'.

После церемонии во Дворце республики присягу на верность Верховному главнокомандующему принесут войска. Затем состоится многочасовой концерт под открытым небом. Предполагается, что посмотреть его смогут все желающие. Для того чтобы после мероприятия развезти их по домам, на линию будет выпущен дополнительный общественный транспорт.

Лукашенко был избран президентом Белоруссии 19 марта 2006г., набрав 83% голосов избирателей. Он значительно опередил своих конкурентов - Александра Милинкевича (6%), Сергея Гайдукевича (3,5%) и Александра Козулина (2,3%). На избирательные участки пришли около 92,6% граждан Белоруссии. Оппозиция пыталась провести массовые уличные акции, требуя пересмотра итогов выборов, но это ни к чему не привело.

Сегодня стало известно, что Лукашенко внесен в 'черный список' белорусских чиновников высшего и регионального звена, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Ранее Евросоюз официально выразил несогласие с результатами недавних президентских выборов в Белоруссии. 6 апреля в Европарламенте выступал оппозиционный кандидат Александр Милинкевич. Заслушав его, европарламентарии приняли резолюцию, в которой белорусскому руководству ряд условий, при выполнении которых республика сможет избежать применения санкций со стороны ЕС. Это проведение повторных выборов 'в соответствии с международными стандартами' и освобождение участников и организаторов беспорядков, задержанных после выборов в Минске. Отдельным пунктом в резолюции содержится призыв к исполнительному органу ЕС - Еврокомиссии - 'надавить' на Россию, с тем чтобы она пересмотрела свою позицию по отношению к 'режиму Лукашенко'. Если "требования" не будут выполнены, депутаты Европарламента пригрозили закрыть Лукашенко и всем белорусским чиновникам (включая руководителей местного уровня) въезд в страны ЕС. Резолюция носит сугубо рекомендательный характер. Окончательное решение о санкциях может быть принято только на заседании Совета министров ЕС, которое состоится 10 апреля в Люксембурге.

Отметим, что экономические санкции против Белоруссии Евросоюз вводить отказался. Замораживание частных, а также государственных счетов Белоруссии в банках Евросоюза не получило необходимой поддержки, несмотря на открытое давление со стороны Польши и Литвы. В итоге было принято решение не водить против Белоруссии экономических санкций и ограничиться лишь гуманитарными мерами.