Главные новости - все новости
10 апреля 2006, 12:29

Верховный суд оправдал Иванькова-Япончика

МОСКВА, 10 апреля. Президиум Верховного суда РФ сегодня оставил в силе оправдательный приговор Вячеславу Иванькову (Япончику), тем самым отклонив надзорное представление Генеральной прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

В своем представлении заместитель Генпрокурора просил отменить решение кассационной инстанции от 14 декабря 2005 года в связи с допущенными нарушениями в ходе предыдущих рассмотрений дела.

По данным Генпрокуратуры, оправдательный приговор был вынесен незаконным составом коллегии присяжных заседателей, поскольку несколько человек скрыли данные о себе, в частности, не сообщили о наличии судимостей.

Адвокат Иванькова Александр Гофштейн заявил, что каких-либо фундаментальных нарушений допущено не было, у гособвинения были все основания для отвода кандидатов в присяжные и приговор должен быть признан законным и обоснованным.

Напомним, по данным следствия, 29 февраля 1992 года Иваньков и его друг - вор в законе Вячеслав Слива, умерший в 2000 году, - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего удалось спасти.

Иваньков и Слива с места преступления скрылись. Заочное обвинение в двойном убийстве Московская городская прокуратура предъявила Иванькову в 2000 году. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство $3,5 млн.

В июле 2004 года, после освобождения из тюрьмы, Иванькова экстрадировали в Россию. Ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" статьи 102-й УК РФ - "Умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений", поскольку преступление, которое инкриминируется Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

Однако по итогам судебного процесса в Мосгорсуде присяжные заседатели признали подсудимого невиновным и вынесли оправдательный вердикт. В день оглашения вердикта, 18 июля 2005 года, Иваньков был освобожден из-под стражи в зале суда.