Главные новости - все новости
17 апреля 2006, 12:42

Ученые предупреждают о "забытой" смертельной отраве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. В настоящее время на российских складах хранится более 120 тыс. тонн гептила.

Гептил - это токсичное ракетное топливо, вещество I класса опасности, используемое в первых космических аппаратах. По токсичности гептил в шесть раз превосходит ядовитую синильную кислоту.

По данным союза "За химическую безопасность", почти половина стационарных емкостей и железнодорожных цистерн, в которых хранится гептил, находится в аварийном состоянии, сообщает ИА RusNord.

"До сих пор не было ни одного ответственного начальника, который бы известил общество об инвентаризации гептила: сколько выработали, сколько улетело в космос, сколько регенерировали, сколько залито в ракетах на боевом дежурстве, сколько слили в землю (озера, болота), сколько хранится в емкостях на складах, сколько переработали на американские деньги", - заявил председатель союза "За химическую безопасность", эксперт Совета безопасности РФ, доктор химических наук Лев Федоров.

По его словам, гептил, в отличие от синильной кислоты, не был признан химическим оружием. На рубеже 1950-1960-х годов гептил заступил на боевое дежурство в том числе в стратегических ракетах (начиная с Р-16 и до РС-20), в ракетах С-75 "земля-воздух" для ПВО, в морских ракетах для подводных лодок. Гептил также обеспечивал немалую часть космической деятельности. В середине 90-х на боевом дежурстве находилось до 1 тыс. гептиловых стратегических ракет в дивизиях ракетных войск стратегического назначения; у каждой дивизии имелся свой склад гептила. Американские источники указывают на существовании в России 8 стратегических складов гептила. Имеются гептиловые склады у военных моряков и топливные склады в полках ПВО, вооруженных гептиловыми ракетами С-75.

Информация о том, что гептил представляет смертельную угрозу для жизни тысяч россиян, поступает из разных точек страны, указал Федоров. В Башкирии 25 тыс. садов и огородов жителей города Салавата находятся в зоне химических выбросов завода, производившего гептил. Средний возраст людей, захороненных на салаватском кладбище за последние 20 и более лет, составляет 42 года.

По данным исследований сотрудников Северного государственного медицинского университета, у 50-90% населения, проживающего вблизи районов падения отработанных ступеней ракет и стартовых площадок космодрома Плесецк, выявлены патологические изменения печени (причем высока вероятность того, что причиной является именно гептильная интоксикация). Отмечается и ряд других патологических изменений в организме, которые медики также склонны связывать с запусками ракет.

"Необходимо рассекретить экологическую и медицинскую информацию по гептилу, - заявил Федоров.- Нам нужен регистр точек страны, где с гептилом работали (от ведра до тысяч тонн, от производства до уничтожения), это будет несколько сот точек. И регистры людей, получивших острый токсический удар от гептила (это десятки тысяч), и людей, получивших токсический удар в микродозах (их миллионы). Создание этих регистров будет признаком того, что государство заметило проблему. И вот этой экологической частью военно-технической деятельности надо заняться срочным образом, не полагаясь на армию".

Лучшее за неделю