Главные новости - все новости
26 апреля 2006, 11:01

Мелких преступников будут отпускать на свободу в спецбраслетах

МОСКВА, 26 апреля. В уголовно-исполнительной системе России может появиться новый вид наказания, не связанный с серьезным ограничением свободы. Как сообщает "Интерфакс", Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена испытать так называемые электронные браслеты - мини-маячки, которые будут прикреплены к ноге или руке осужденного. Соответствующие изменения в законодательство предложены Минюстом РФ в рамках либерализации и гуманизации системы наказаний.

"Минюст России разработал и внес в Правительство законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы, - ограничение свободы. Он предусматривает определенные условия и запреты для осужденного за нетяжкие преступления, в частности ограничения на передвижение в определенные часы и запрет на изменение местожительства без разрешения", - отметил представитель ФСИН.

В нескольких регионах России в качестве эксперимента будет использован "принцип контролируемой свободы", в том числе с применением электронных браслетов.

Профинансировать этот эксперимент готово представительство Еврокомиссии в РФ. Планируемая сумма - 3-4 млн евро.