Путин вступился за Байкал

Многомесячные споры об опасной близости трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) к озеру Байкал между экологами и 'Транснефтью' сегодня разрешил президент РФ Владимир Путин.

Президент поручил главе "Транснефти" Семену Вайнштоку проработать возможность переноса трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за пределы водозаборной зоны - более чем на 40 км на север.

Скандальную репутацию проект ВСТО стал активно приобретать после положительного заключения Ростехнадзора, которое, по сути, исключало возможность пересмотра маршрута трубопровода. План трубопровода, предложенный 'Транснефтью', предполагал строительство нитки нефтепровода Тайшет-Находка прямо по берегу озера Байкал - в 800 метрах от воды.

Проект поддерживают центральные власти, которые прекрасно понимают фундаментальное значение ВСТО для экономики страны и для роли на международной арене: энергетика и, прежде всего, нефть - главная козырная карта России в большой политике. Через Ростехнадзор проект трубопровода буквально продавили - после первого, отрицательного вердикта экспертный совет разбавили сразу 34-мя новыми участниками. Пункт об охранной зоне Байкала исчез из новой редакции Водного кодекса. Местные власти были просто поставлены перед фактом.

У некоторых представителей общественности перспектива строительства трубопровода энтузиазма не вызвала. Так, активисты экологических организаций провели ряд митингов в Иркутске и Москве против данного проекта. Наиболее популярными лозунгами митингующих стали 'Транссмерть, руки прочь от Байкала!' и 'Байкал дороже нефти!'. Менеджмент 'Транснефти' стоял на своих позициях и уверял о принятии беспрецедентных мер безопасности

Скандалом вокруг проекта ВСТО даже попытались воспользоваться некоторые политики, чтобы повысить свои рейтинги на деле о трубе.

Накал противостояния достиг апогея сегодня, когда сегодня на совещании в Томске с докладами выступили главы "Транснефти" Семен Вайншток, который заверил собравшихся в экологической безопасности трубопровода, и вице-президента РАН Николай Лаверов, который предложил перенести трубу севернее - за пределы водозаборной и сейсмической зоны.

На совещании присутствовал президент РФ. Именно он поставил красивую точку над 'i', разрешив все споры вокруг этого проекта. И сделано это было в безапелляционной форме.

Лаверов заявил, что ВСТО надо немедленно начинать строить, и уже в процессе строительства рассмотреть возможность инженерно-геологических изысканий, чтобы вывести трубу за пределы сейсмической 10-бальной зоны, которая составляет примерно 40 км. Путин уточнил у Вайнштока, есть ли такая возможность. "Если вы заколебались, то такая возможность есть, потому что если бы ее не было, вы бы так сразу и сказали", - сказал президент, не дождавшись ответа.

"Давайте договоримся работу начинать с двух сторон, а к тому моменту, когда вы подойдете к этим точкам, откуда нужно будет начинать обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательные исследования", - поручил президент РФ. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которую обозначил Лаверов", - заключил Путин.

Теперь 'Транснефти' придется на ходу корректировать проект ВСТО, так как, по словам Вайнштока, компания готова 28 апреля приступить к строительству нефтепровода. 'В настоящее время мы выполнили все процедуры, необходимые для начала строительства, и готовы в пятницу приступить к осуществлению этого грандиозного проекта, аналогов которому нет в мире', - доложил Вайншток Владимиру Путину.

Нефтепроводная система 'Восточная Сибирь - Тихий океан' сооружается в соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2004 года и приказом Минпромэнерго РФ от 26 апреля 2005г. Первый этап проекта - строительство нефтепровода по маршруту г.Тайшет (Иркутская область) - район Усть-Кута (Иркутская область) - г.Казачинское (Иркутская область) - г.Тында (Амурская область)- г.Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн тонн нефти в год.
Финансирование первого этапа, в соответствии с приказом Минпромэнерго, должно осуществляться за счет привлеченных ресурсов 'Транснефти'. По оценкам специалистов 'Транснефти', стоимость работ по первому этапу ВСТО составит $6,6-7,9 млрд, а необходимые кредитные ресурсы - около $2 млрд. Основным пользователем нефтепровода 'Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс' станет НК 'Роснефть'.

ОАО НК 'Роснефть' - одна из крупнейших нефтедобывающих компаний в РФ. По объему прибыли и инвестиций на тонну добываемого сырья компания занимает первое место среди российских нефтяных компаний, а по объемам производимой продукции в целом входит в тройку лидеров.
В состав 'Роснефти' входит более 40 дочерних предприятий, расположенных практически во всех регионах страны, но основными стратегическими регионами для компании традиционно считаются Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток и юг европейской части России.
Стоимость компании оценивается более чем в $25 млрд, суммарные запасы нефти составляют 3,2 млрд тонн и газа 1,9 трлн кубометров.