Петржела: пан тренер пропал

Отставка главного тренера "Зенита" не стала неожиданностью. Однако уже сейчас понятно, что Петербургу Петржелы будет не хватать. Слишком своим стал этот иностранец для города, слишком похожим на фанатскую торсиду стадиона 'Петровский'.

Итак, чешская эпоха в питерском 'Зените' закончилась. После проигрыша в первом матче полуфинала Кубка России московскому ЦСКА совет директоров петербургского клуба принял решение об отставке Властимила Петржелы. Оказалось, что новым властям 'Зенита' чешский пан больше не мил. Согласно официальной информации, распространенной пресс-службой клуба, к следующему матчу команду будет готовить второй тренер Владимир Боровичка.

Отставка Петржелы не стала неожиданностью. По существу, о ней все знали еще несколько недель назад, когда в очередном интервью главный тренер 'Зенита' заявил, что его время закончилось. А потом несколько раз отмечал свою готовность уйти в отставку, но повторял: 'Не могу же я сам себя уволить. Бросить команду сейчас я не могу'. Очевидно уже сейчас, что Петербургу Петржелы будет не хватать. Слишком своим стал этот иностранец для города, слишком похожим на фанатскую торсиду 'Петровского'. Жаль только, что попрощаться с болельщиками на родном теперь для него стадионе пану Властимилу не дали.

Главной причиной ухода Петржелы стал его конфликт с новым руководством питерского клуба. Зимой на смену команде Давида Трактовенко пришел новый менеджмент во главе с Сергеем Фурсенко. В начале было обещано, что теперь клуб не будет испытывать проблем с покупкой новых игроков, и Петржела составил обширный список планируемых приобретений. Тем более, что был повод - выход команды в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Но из всего списка к началу сезона пан тренер получил лишь чеха Несвадьбу и корейца Мина. И хотя 'Зенит' и вышел в четвертьфинал, уверенно обыграв французский 'Марсель', а затем достойно противостоял испанской 'Севилье' (которая, между прочим, уже вышла в финал Кубка УЕФА). Но Петржела всегда был максималистом и, естественно, остался недоволен выступлением команды в решающих еврокубковых матчах. Причину поражения от 'Севильи' тренер видел в 'короткой' скамейке запасных и недостаточной квалификации некоторых игроков.

Петржела прекрасно понимал, что вряд ли еще раз в жизни ему выпадет шанс выиграть европейский трофей. Также он видел, что команда вот-вот попадет в функциональную яму после раннего старта сезона. Да и отношения с некоторыми игроками, в числе которых был и лидер команды Андрей Аршавин, оставляли желать лучшего. И в этой ситуации чешский специалист решил сыграть на опережение. В нескольких интервью он обвинил клубное руководство в нежелании усиливать команду, заявил, что у него не складываются отношения с Фурсенко, поскольку тот не желает разговаривать. После этих высказываний Петржела, по оценкам очевидцев, сильно изменился - стал более задумчив, печален. В одном из последних интервью он обвинил некоторых игроков в том, что они за его спиной ведут переговоры с руководством клуба и даже позволяют давать команде установку перед игрой.

После разгромного поражения от московского 'Спартака' в эти выходные Петржела на пресс-конференции весьма прозрачно намекнул, что одним из этих игроков является Андрей Аршавин. 'Андрюша сегодня не боролся, а ему опять поставят хорошие оценки', - посетовал тренер. Не изменив даже в такой ситуации своей традиционно мягкой манере высказываний об игроках. С Аршавиным у Петржелы разлад произошел прошлым летом, после ухода из команды Владимира Быстрова все в тот же 'Спартак'. Тогда лидер атак 'Зенита', сделав хет-трик в матче с 'Амкаром', демонстративно не выражал свою радость, тем самым оказывая поддержку Быстрову. А Быстров за несколько дней до этого, уходя, вылил целый ушат грязи на своего бывшего тренера. Игрок обвинил Петржелу в нежелании с ним работать, в отсутствии на тренировках и слабом контакте с командой.

Но если с двумя первыми высказываниями еще в какой-то мере можно согласиться, то в отсутствии должного микроклимата в команде чешского специалиста обвинить нельзя. Петржела был не типичным для российского футбола тренером. Всегда интеллигентный, но вместе с тем резкий в высказываниях, улыбающийся, но какой-то грустной улыбкой. Он сумел сделать за три года то, что не могли все его предшественники и большинство тренеров других клубов российской премьер-лиги. У 'Зенита' Петржелы был свой стиль, своя игра - яркая, остро атакующая, которая так нравится болельщикам, но, к сожалению, не всегда приносит нужный результат. 'Валидольный футбол' - этот термин эпохи Петржелы. Когда он пришел в команду, из игроков 'Зенита' в сборную призывался стабильно лишь Кержаков. Теперь же в разные сборные команды страны вызываются 15-17 игроков питерского клуба.

Но правда и в том, что после серебряных медалей 2003 года - в первый год своего руководства командой - чешский специалист не смог обеспечить устойчивый прогресс 'Зенита'. Четвертое место в 2004 году и лишь шестое в 2005-м, при том, что до осени 'Зенит' числился в главных претендентах на чемпионство, но неизменно сдавал в концовках турниров, - не тот результат, который мог устроить болельщиков и руководителей клуба. Хотя, скорее всего, пан тренер сделал всё что мог. У каждого футбольного наставника есть свой потолок. Не случайно Виталий Мутко, нынешний президент РФС, приглашая Петржелу, отмечал, что задача этого тренера - вывести 'Зенит' на 4-5-е места, а затем будет нужен специалист более высокого уровня.

Когда Петржела пришел в команду, он без сожаления расстался с теми игроками, кто, по его мнению, не мог вести 'Зенит' вперед. Теперь, похоже, также без сожаления руководства клуба избавилось от неудобного главного тренера. Нельзя сказать, что Петржела ушел непобежденным, но его уход нельзя назвать и уходом неудачника. Не случайно еще до отставки пошли слухи о том, что московский 'Спартак', ищущий замену ушедшему Александру Старкову, готов вести переговоры с чешским специалистом.

Вообще, в судьбах 'Спартака' и 'Зенита' в последнее время слишком много пересечений. В 'Спартак' ушел Быстров, и Аршавин устроил демарш; 'Зенит' проиграл 'Спартаку', и Петржелу отправили в отставку. Но главное: в 'Спартаке' отставка тренера произошла из-за конфликта с лидером команду Дмитрием Аленичевым, и уход Петржелы, скорее всего, был вызван трениями не столько с руководством клуба, сколько с Андреем Аршавиным. Похоже, игроки российских клубов наловчились увольнять главных тренеров. Их ловкость больше пригодилась бы на футбольном поле.

Григорий Добромелов, ИА "Росбалт"