Главные новости - все новости
11 мая 2006, 14:23

Госдума поддержит российских производителей Soft'a

МОСКВА, 11 мая. Госдума завтра рассмотрит в первом чтении законопроект о введении специального налогового режима для российских IT-компаний, производящих программное обеспечение. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам в четверг спикер нижней палаты Борис Грызлов.

"Считаю, что это уже, по сути дела, реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд", - отметил Грызлов. По его словам, российские ученые и программисты "имеют основания считаться лучшими в мире, и нужно создать условия для их работы".

Напомним, законопроект о налоговых льготах для отечественных производителей Soft'a внесен в Госдуму депутатами от "Единой России" Владиславом Резником, Юрием Волковым, Владимиром Пехтиным, Вячеславом Володиным и членами Совета Федерации Светланой Орловой и Татьяной Поповой. Авторы предлагают разрешить российским IT-компаниям платить единый налог вместо налога на имущество, ЕСН, НДС и налога на прибыль. Ставка этого льготного налога, по мнению парламентариев, не должна превышать 6% от оборота компании (либо от величины доходов, уменьшенных на расходы). Для перехода на льготный режим налогообложения организация должна отвечать ряду критериев. В частности, в сумме ее доходов прибыль от продажи программного продукта должна составлять не менее 70%.