Главные новости - все новости
11 мая 2006, 15:26

Депутаты против иностранного ПО на стратегических объектах РФ

МОСКВА, 11 мая. Поправки к законопроекту "Об информации, информационных технологиях и защите информации", запрещающие использование зарубежных программно-технических средств на стратегических объектах России, будут рассмотрены на завтрашнем заседании думского комитета по информационной политике. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил на пресс-конференции в четверг один из авторов поправок депутат Геннадий Гудков.

По его словам, на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО) для стратегически важных объектов ВПК, транспорта и энергетики Россия ежегодно тратит около $12 млрд. "Сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного Soft'a, - отметил Гудков. - Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки". Депутат подчеркнул, что около 90% используемого в России ПО имеет зарубежное происхождение.

Авторы поправок предлагают Правительству в течение года составить перечень стратегических объектов, на которых должно быть установлено российское ПО. Использование аналогичного иностранного оборудования должно допускаться только в тех случаях, когда отсутствуют отечественные аналоги, считают депутаты.

Напомним, в первом чтении законопроект "Об информации, информационных технологиях и защите информации" был принят Госдумой 25 ноября 2005 года. Документ определяет порядок сбора, передачи, производства и распространения информации в РФ, использования информационно-телекоммуникационных сетей, устанавливает ответственность за нарушения в сфере информтехнологий и коммуникаций. Вводятся новые понятия ("обладатель информации", "информационная технология", "оператор информационной системы" и другие), обеспечивающие однозначное толкование законодательных норм. За обладателем информации закрепляются исключительные права на определение доступа к информационным ресурсам и их использование.

В проекте закона записано, что "право на доступ к какой-либо информации не может быть использовано для насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения территориальной целостности РФ, создания угроз обороне страны, безопасности государства и охране правопорядка". Как ожидается, во втором чтении законопроект будет рассмотрен в мае.