Главные новости - все новости
19 мая 2006, 12:55

Дума против отстранения присяжных от рассмотрения дел о терроризме

МОСКВА, 19 мая. Госдума в пятницу отклонила поправки в УПК, исключающие возможность рассмотрения судом присяжных заседателей уголовных дел по некоторым особо опасным преступлениям. Как передает корреспондент "Росбалта", законодательную инициативу "единоросса" Заурби Нахушева поддержали 40 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов).

Автор поправок настаивал на признании неподсудности коллегиям присяжных заседателей уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 205 (терроризм), 205 (организация незаконного вооруженного формирования), 209 (бандитизм), 278 (насильственный захват власти) и 279 (вооруженный мятеж) УК РФ. "Правоприменительная практика показывает, что присяжные по ряду причин оказываются не готовы к вынесению справедливого приговора и проявляют необоснованное снисхождение, - заявил Нахушев. - Подобные примеры не единичны как в Южном федеральном округе, так и в целом по России".

Правительство РФ и комитет Госдумы по безопасности рекомендовали депутатам отклонить законопроект Нахушева. По мнению комитета, предложенные поправки в УПК нарушают конституционное право гражданина РФ на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в том случае, если он обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрена исключительная мера наказания.

"Данная норма российского законодательства полностью соответствует требованию Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому каждый имеет право при рассмотрении уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, - отмечается в заключении думского комитета по безопасности. - Такой дополнительной гарантией независимости и беспристрастности суда по делам об особо тяжких преступлениях и является, в частности, народное представительство в суде путем участия в отправлении правосудия присяжных заседателей".

Напомним, что в 2005 году судами присяжных заседателей в России было рассмотрено около 600 дел в отношении 900 лиц. В 18% случаев были вынесены оправдательные приговоры (в судах общей юрисдикции этот показатель составляет около 3%). Самый известный случай из недавнего прошлого - дело боевика Майрбека Шайбекханова, который обвинялся в организации теракта в Ингушетии и был оправдан судом присяжных в июне 2004 года, а спустя три месяца принял участие в захвате школы в Беслане.