Главные новости - все новости
23 мая 2006, 11:29

Американская система ПРО подходит к границам России

МОСКВА, 23 мая. К 2011 году в Польше и Чехии могут быть размещены базы создаваемой американцами системы противоракетной обороны (ПРО), передает РИА 'Новости'.

Как сообщают западные СМИ, речь идет о возможной установке на территории этих государств 10 американских ракет-перехватчиков, которые, как утверждают в Вашингтоне, должны будут защитить США и Европу от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Напомним, что о намерении США разместить базы ПРО в одной или нескольких странах Европы стало известно в 2002 году. В качестве возможных мест размещения базы изначально назывались Польша, Чехия и Венгрия. Тогда Венгрия и Польша дали предварительное согласие разместить на своей территории американские ракеты-перехватчики для участия в программе ПРО. В ноябре 2005 года польское правительство во главе с Казимежом Марцинкевичем публично заявило о желании Варшавы разместить военную базу США по перехвату ракет дальнего радиуса действия.

Конкретные предложения по расположению американских "противоракет" будут представлены министру обороны Соединенных Штатов Дональду Рамсфелду этим летом, утверждают в Пентагоне. Оборонное ведомство США уже обратилось в Конгресс с запросом выделить $56 млн на начало работ по созданию базы ПРО. Общая стоимость проекта, по подсчетам Пентагона, составит $1,6 млрд.

Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей США удовлетворить этот запрос отказался, ссылаясь на технические сложности реализации программы, однако аналогичный комитет Сената инициативу нынешней администрации поддержал. Сейчас Пентагон убеждает Конгресс одобрить расходы на установку в Европе таких же перехватчиков, как на Аляске.

Создание американской системы ПРО стало возможным после того, как Соединенные Штаты в 2002 году заявили об одностороннем выходе из советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года

В настоящее время 9 противоракет размещены на базе Форт Грили на Аляске, и еще две - на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Кроме того, в систему ПРО входят мощные радиолокационные станции, способные обнаруживать МБР на дальности 4 тыс. км. Обе базы ориентированы, главным образом, на отражение потенциальных ракетных угроз, исходящих от Северной Кореи.

Тот факт, что в Иране не существует ракет, способных долететь до Северной Америки, инициаторов программы не смущает. В Вашингтоне объясняют, что их план носит долгосрочный характер. "Лучше мы на пару лет поторопимся, чем на пару лет опоздаем", - говорит один из чиновников оборонного ведомства США.

Однако российских экспертов такая аргументация не слишком убеждает. Многие специалисты указывают на то, что создание ракетных баз США в Польше можно рассматривать как антироссийский шаг Вашингтона.

В апреле этого года глава министерства обороны РФ Сергей Иванов в интервью газете "Советская Белоруссия" заявил о том, что "в случае явного нарушения баланса сил" вблизи российских границ Москва оставляет за собой "законное право принять все необходимые меры для надежного обеспечения нашей национальной безопасности". По словам министра, размещение новых воинских частей НАТО в Польше и странах Балтии может вступить в противоречие с обязательствами альянса. Речь идет об "Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО" от 1997 года.

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский прямо утверждает, что элементы системы противоракетной обороны, которые США намерены разместить в Польше, предназначены для борьбы с российскими стратегическими ракетами.

О том, что "размещение американских антиракет в Польше едва ли имеет в виду противодействие некой опасности с ближневосточного направления", пишет и "Независимое военное обозрение". По мнению издания, при установке радаров и антиракет в Польше или на территориях других европейских стран "американцы смогут контролировать и держать под прицелом практически всю территорию России".