Главные новости - все новости
5 июня 2006, 20:14

Северная верфь: Финансирование госзаказов постоянно срывается

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. ОАО 'Северная верфь' надеется, что на заседании Морской коллегии 6 июня будет, наконец, остро поставлен вопрос о постоянных срывах финансирования государственных заказов. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил генеральный директор судостроительного завода 'Северная верфь' Александр Бузаков.

Недофинансирование приводит к тому, что сроки сдачи кораблей сдвигаются, а их достройку заводам приходится финансировать за счет собственных средств и за счет средств акционеров. Эти вопросы уже неоднократно поднимались предприятием, и есть надежда, что вмешательство министра обороны Сергея Иванова, наконец, исправит ситуацию.

В частности, на 'Северной верфи' по заказу Министерства Обороны РФ строится и ремонтируется 9 кораблей. Однако только головной корвет проекта 20380 финансируется в полном объеме. Для выполнения контрактных сроков по серийным корветам на 2007 год необходимы объемы финансирования не менее 5,5 млрд рублей при планируемом объеме 650 млн рублей, что менее требуемого почти в 10 раз.

Напомним, что сегодня на встрече президента РФ с членами правительства вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что в его министерстве и в МЭРТ не довольны качеством выполнения оборонзаказа на Северной верфи и Балтийском судостроительном заводе.

"У Министерства обороны и МЭРТ есть вопросы к этим верфям как с точки зрения качества, так и сроков выполнения оборонных заказов и гражданского судостроения", - сказал министр. По его словам, это "негативные и беспокоящие нас вопросы'.

Сергей Иванов сообщил, что завтра на морской коллегии в Санкт-Петербурге планируется заслушать директоров этих предприятий.