Modified 2 апреля, 04:02

Updated 2 апреля, 04:02

"Кто в доме хозяин?" Анна Невская: "К мужчинам у меня такие требования:"

8 июня 2006, 08:37

Актриса Анна Невская стала любимицей публики после выхода сериала «Кто в доме хозяин?», который уже несколько месяцев успешно идет на канале СТС. Телезрители с неподдельным интересом следят за перипетиями отношений ее героини, бизнес-леди Дарьи Сергеевны, с домработником Никитой, гадая, счастливый или несчастливый конец будет у этой запутанной истории. А что она сама думает о счастье, современных взаимоотношениях и мужчинах?

– Аня, что вы испытываете от своей популярности: вот оно, наконец! или – какой ужас, меня все узнают!?

– Не стану кривить душой, конечно, приятно, когда тебя узнают. Актер должен быть любимым. Для этого мы и работаем. Иначе теряется смысл нашей профессии. Работаешь ведь для зрителя, а не для себя.

– Десять лет назад вы стали лауреатом двух конкурсов вокалистов: сначала областного в родном Новгороде, а затем международного в Санкт-Петербурге. Так почему же изменили музыке и пошли учиться на переводчика?

– После школы я еще не знала, кем быть, хотя музыке училась с детства, а в 15 лет у меня открылось колоратурное сопрано и я запела. Но мама считала, что нужно приобрести настоящую профессию, а музыкой можно заниматься параллельно.

Отучившись два года в институте иностранных языков, вдруг поняла, что это не мое, и поехала в Москву поступать в театральный на отделение мюзикла. Я решила: если сразу поступлю, значит, поступлю. Если нет, значит, нет. И толком даже не поняла, что произошло, когда меня приняли. Вышло все легко и без борьбы. По натуре я боец. Мне всегда нужно что-то преодолевать и сражаться.

– Огромный мегаполис, как правило, новичков принимает неохотно. Разочарований не было?

– Первые полгода было одиноко. Но поскольку мы пропадали в институте с утра до позднего вечера, сильно страдать от одиночества просто некогда было. На последнем курсе начала работать на телевидении ведущей детской передачи «Сто процентов». Круг общения расширился. Я узнала Москву и полюбила ее. Чистые пруды и Арбат, Китай-город, улочки и переулки в центре – все было исхожено. И я не уставала поражаться: какая Москва красивая!

– За спектакль «Пленные духи» вы получили премию «Чайка» в номинации «Синхронное плавание». Это, видимо, означает умение работать в команде? Вы на самом деле человек команды?

– Однозначно не могу сказать. Но работать в хорошем коллективе мне нравится. Я убеждена, что любой человек сам создает вокруг себя команду. Я, например, стараюсь, чтобы вокруг меня сразу возникала атмосфера любви. Так мне гораздо легче существовать в коллективе, чем преодолевать разногласия и трудности.

– Всех не заставишь себя любить.

– Конечно. Раньше я тоже пыталась дружить со всеми. Но потом поняла, что для всех хорошей быть нельзя. И если я вижу, что кто-то меня не любит, то стараюсь обходить этого человека стороной. Если отношения в коллективе не складываются – тоже ухожу сама.

– С чувством обиды и поражения или с легкостью?

– Я приучила себя никогда ни о чем не жалеть. И быстро забываю все плохое. Просто вычеркиваю из памяти и иду вперед. Никогда не пережевываю случившееся. Я считаю так: все есть у меня и будет еще. Я – неисправимый оптимист.

– Многие убеждены, что в наше время нужно быть жестким, чтобы самоутвердиться. Вы за это?

– Пыталась, но ничего из этого не получалось. Настаивать на своем, видимо, нужно, но только делать это надо мягко, интеллигентно. Я не могу идти по головам. Не понимаю, как люди пробивают себе дорогу в жизни таким образом.

И нужно быть, конечно, профессионалом. Еще одно немаловажное качество – терпение. У меня терпение просто железное. Поэтому я своего добиваюсь. Если что-то не вышло, стараюсь проанализировать, изучить свои промахи. Может быть, существует другой подход к этой проблеме? Нахрапистость в принципе не приемлю. В нашей профессии это выглядит особенно непривлекательно. Если я становлюсь жесткой, то никогда ничего не получается. Мне даже говорят: «Невская, не злись – тебе это не идет».

– Аня, что необходимо современной женщине для счастья в личной жизни?

– Необходимо быть умной.

– Но можно быть умной и несчастливой, не правда ли?

– Я имею в виду не тот ум, который от книжек, а другой, который от природы, житейский ум. Можно не иметь высшего образования и быть умной. А ум вот в чем заключается: если женщина хочет завоевать мужчину, то она должна быть терпеливой и уметь слушать. Нужно всегда отдавать мужчине пальму первенства. Мужчины очень не любят быть на вторых ролях. И умная женщина создаст такие условия для него, что он будет первым, лучшим. Тогда он сможет завоевать для нее мир. Лично мне хочется, чтобы мой мужчина был самым первым, самым лучшим и самым сильным. И еще нужно уметь доверять друг другу и давать свободу. Это очень сложно, но это тоже очень важно.

Может быть, я заблуждаюсь. Не знаю. Пока, к сожалению, у меня не сложилась семья. Такого человека я еще не встретила. Иногда я говорю себе: «Не умеешь ты, Невская, жить. Не умеешь устраиваться в жизни».

– Приходилось вам переживать сильное чувство?

– Да.

– Оно было взаимным?

– Мне казалось, что это взаимно, но выяснилось, что нет.

– Какие выводы сделали: осторожничать или, наоборот, найти другую любовь, еще сильнее?

– Пережив такой роман, я решила: все, больше так не увлекаться. И какое-то время пряталась за личиной цинизма.
Но потом поняла, что не могу относиться к жизни так плохо. И не влюбляться невозможно. Тогда совсем уж скучно жить.

– Сейчас все всё планируют. Сначала карьера, потом выгодное замужество, потом дети. А вы как?

– Я даже и не пытаюсь быть расчетливой. Живу пока одной работой. Столько у меня их было, этих предложений выгодного замужества. Мне советовали: «Что ты, глупая, ты же будешь за ним как за каменной стеной!» Вот именно, за каменной стеной. А я хочу быть за мужем, а не в золотой клетке. Я считала и считаю, что мужчина должен быть любимым, и ребенка можно иметь только от любимого. Вот и весь расчет.

– Где интереснее работать, в мюзикле или в сериале? Вам не жаль, что теперь вы не поете?

– Музыка – это, конечно, прекрасно. Но зато в сериале каждый день новая серия и новая гамма переживаний. Моя героиня Даша то плачет, то веселится, то она уволена, то она победительница в какой-то ситуации. И еще работа в сериалах очень организовывает и дисциплинирует. Становишься легкой, мобильной, готовой ко всему.

– Поклонники сериала все как один отмечают, что ваша героиня одета с большим вкусом. Вам доставляет удовольствие носить эти костюмы?

– Конечно! Я принимаю активное участие в подборе костюмов для моей героини. В жизни я люблю хорошо одеваться и считаю, что одежда должна доставлять эстетическое наслаждение. Когда костюм сидит на тебе как надо, то это даже помогает тебе жить.

– Наверное, гардероб съедает большую часть вашего бюджета?

– Теперь я научилась делать так, чтобы он не съедал большую часть. Но чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. А как иначе? Купила, к примеру, очередные туфли, – такое счастье! Но если вдруг перешла грань дозволенного, то говорю себе: стоп. Вообще у меня такое правило: если, придя в магазин, через двадцать минут я не вошла в азарт – надо уходить. Если в азарт вошла, купила что-то, тоже надо быстрее уходить.

– Аня, как певица, вы наверняка знаете, как уберечься от простуды.

– Уберечься невозможно. Но я научилась не болеть. Если вдруг прихватило горло – режу на дольки лимон, засыпаю сахаром, чтобы он дал сок, и ем. Избегаю сквозняков. И принимаю оцилококцинум для профилактики и во время эпидемий гриппа. Это гомеопатическое средство, очень эффективное. Для здоровья важны три вещи: сон, хорошая вода и солнце. Я никогда не ем блюда, приготовленные из мороженого мяса, и колбасу. И смеяться надо чаще. Хотите верьте, хотите нет, но попробуйте заставить себя каждое утро начинать с улыбки и сразу будете чувствовать себя гораздо лучше.

// Наталия Корнеева, "Женское здоровье"