Устинов «засыпался» на «мебельном деле»?

На сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что накануне арестованы пять человек по делу "Трех китов". Аналитики моментально связали эту новость с недавней отставкой генпрокурора России Владимира Устинова и с «таможенным скандалом».

В среду на сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что накануне арестованы пять человек, подозреваемых в контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». Причем, среди задержанных оказался и фактический руководитель этих компаний в 2000 году Сергей Зуев. Журналисты начали срочно копаться в архивах – громкий скандал пятилетней давности неожиданно получил не менее громкое продолжение.

А аналитики моментально связали новость об аресте руководителей ТЦ с недавней отставкой генпрокурора России Владимира Устинова, а также с так называемым «таможенным скандалом». Тем более, что, по информации источников в правоохранительных органах, следствию, которое топталось на месте более четырех лет, активно препятствовали высокопоставленные чиновники и сотрудники в руководстве Генпрокуратуры.

История вопроса выглядит так: в 2000 году руководитель фирмы «СЭФ Транс» Андрей Саенко, генеральный директор компании «Альянс-95» Сергей Зуев, генеральный директор «Альянса-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, работавший менеджером в этом же представительстве, организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». По информации Генпрокуратуры, поставки производились через подставную фирму «Лига-Марс».

Более того, в некоторых публикациях появились названия задействованных в переводе средств банков – российских «Центрокредита» и «Зенита» и американского The Chase Manhatten Bank. В прессе негласным партнером Сергея Зуева назывался даже авторитетный чеченский бизнесмен Халидов. Как выяснилось, Зуев и Халидов сотрудничали еще тогда, когда первый работал бригадиром грузчиков в одном из московских мебельных магазинов.

Уголовное дело по факту контрабанды мебели, реализуемой в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ в сентябре 2000 года на основании материалов Государственного таможенного комитета. По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999-2000 годах составил не менее $8 млн.

Однако 7 мая 2001 года Генпрокуратура прекратила это дело, а 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого следователя СК МВД Павла Зайцев, который занимался "Грандом" и "Тремя китами". Он свою вину отрицал, утверждая, что в материалах, которыми располагал следственный комитет, были все основания для проведения расследования. Тем не менее, Мосгорсуд приговорил Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его признали виновным в превышении должностных полномочий.

Интересно, что в самый разгар процесса над Зайцевым, в декабре 2003 года, городской судья с 20-летним стажем Ольга Кудешкина публично заявила, что первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков оказывает давление на ход рассмотрения дела. По словам Кудешкиной, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вызвала ее к себе и потребовала вынести подсудимому обвинительный приговор. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Кудешкина рассказала следующее: «При мне Егорова позвонила заместителю генпрокурора Бирюкову. Мне явно дали понять, что руководство Мосгорсуда и Генпрокуратура действуют единым фронтом». В итоге судья Кудешкина была отстранена от суда над Зайцевым, и дело передали другому судье, который вынес обвинительный приговор. А в мае 2004 года квалификационная коллегия судей лишила Кудешкину полномочий «за умышленное умаление авторитета судебной власти».

Впоследствии, по инициативе депутатов Госдумы, расследование дела о фактах контрабанды мебели все же удалось возобновить.
К настоящему времени следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. «Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров, общей стоимостью 62 млн рублей. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей. Общее количество поставок в адрес фирмы «Лига-Марс» составило 378, работа по остальным поставкам продолжается», - отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В ближайшее время всем арестованным будет предъявлено обвинение, расследование уголовного дела поручено следственной группе Генеральной прокуратуры России во главе с Владимиром Лоскутовым.

Не заметить связи этого дела с последними событиями в ГТК и вокруг Генпрокуратуры просто невозможно. И вывод напрашивается совершенно очевидный: бороться с коррупцией, когда ей оказались пронизаны ведомства, призванные коррупции противодействовать, нельзя. К тому же, судя по всему, некоторые руководители Генпрокуратуры попытались вести в последнее время собственную политическую игру. Тем более, что в их руках оказался сосредоточенным мощный инструментарий для осуществления этой цели. По-видимому, это перестало быть уже частной проблемой одной отдельно взятой силовой структуры и стало угрожать стабильности общества в целом. И грянули перемены. Главное при этом – не забыть, с чего все начиналось. А начиналось все с естественного желания руководства государства - противодействовать коррупции.

В среду вечером следователь Лоскутов заявил СМИ, что дело «Трех китов» и «Гранда» находится под личным контролем президента РФ Владимира Путина. А это вселяет надежду.