Главные новости - все новости
19 июня 2006, 19:57

Дугин: ШОС - рождение нового континентального союза

МОСКВА, 19 июня. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - "очень практическая", а Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - "стратегическая организация". Об этом сегодня на круглом столе «Проблемы безопасности Центральной Азии: взгляд из Москвы и Астаны" в РИА "Новости" заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. Приоритетной в деятельности ОДКБ является военная составляющая, а также "поддержка режимов в Средней Азии", отметил политолог. В свою очередь ШОС, созданная, "чтобы не допустить марша радикальных исламистов", является "единственной организацией, в которой нет ни американцев, ни их непосредственных союзников", указал эксперт.

"ШОС не позиционирует себя как игрока против кого-то, - отметил заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Нурлан Абдиров. - В этой организации не акцентирована военно-политическая составляющая, в отличие от экономических проектов". "Китай - очень сильный политический фактор, активно проявляющий себя в ШОС, в связи с чем интерес к этой организации будет только возрастать", - добавил он.

Президент фонда "Центр геополитических экспертиз" Александр Дугин назвал создание ШОС "рождением нового континентального союза". Эта организация "направлена против однополярности мира", указал он. ШОС, полагает Дугин, - это "реализация политической мечты президента Назарбаева, победа и триумф его евразийского мировидения, последний этап деколонизации мира". "ШОС будет завтра тем, чем является ОДКБ сегодня", - считает Дугин.

"ШОС никогда не будет тем, чем является ОДКБ сегодня", - не согласился с ним директор казахстанского Института стратегических исследований при президенте РК Болат Султанов. Пограничные вопросы внутри ШОС решены только между Россией и Казахстаном, Казахстаном и Китаем, напомнил эксперт. "Пограничные вопросы остаются сложными, но они не должны решаться в рамках ШОС, - убежден Султанов. - Нам не нужно втягивать ШОС в эти сложнейшие вопросы".

По мнению заведующего информационно-аналитическим центром администрации президента Казахстана Ерлана Байжанова, несмотря на пятилетнюю историю, ШОС все еще находится в стадии становления и не вполне определилась со своими задачами. "Пока основной целью ШОС будет являться отражение основных вызовов и угроз", - констатировал эксперт.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru