Главные новости - все новости
28 июня 2006, 17:03

Госдума расширила понятие "экстремизм"

МОСКВА, 28 июня. Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие понятие "экстремизм". Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы, поддержали 337 парламентариев, против - 75.

Авторы, в частности, предложили отнести к экстремизму "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". К экстремизму приравнена и пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по религиозной, социальной, расовой и национальной принадлежности.

Кроме того, экстремизмом будет считаться создание печатных, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования в случае, если в них содержится хотя бы один из признаков экстремистской деятельности.

В поддержку законопроекта голосовали фракции "Единая Россия" и ЛДПР, против - КПРФ, "Родина" и "Народная воля - СЕПР".