Главные новости - все новости
4 июля 2006, 14:13

Путин: Добрые дяди на «восьмерках» не должны списывать долги

МОСКВА, 4 июля. Нельзя бесконечно списывать долги беднейшим странам, не меняя существующую структуру международных экономических связей. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на Международном форуме общественных и правозащитных организаций "Гражданская восьмерка-2006".

"Нельзя подавать списывание долгов как прямую помощь развитию, не меняя структуры международных экономических связей, так как существующая структура порождает эти долги снова и снова", цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

В качестве примера президент РФ привел субсидии на сельское хозяйство в некоторых западных странах, которые, по мнению Путина, и порождают новые долги беднейших стран. "Попробуйте запретить эти субсидии - там будут большие внутренние неприятности, в том числе с помощью НПО (неправительственных организаций), значительная часть НПО будет защищать субсидии своих стран на сельское хозяйство", - предложил российских лидер.

Путин вновь повторил, что субсидии сельского хозяйства приведут к новым долгам беднейших стран, "а потом добрые дяди на "восьмерках" будут списывать эти долги.

Президент РФ заверил, что страны "восьмерки" "будут и дальше солидарно работать" по решению проблем развития, "будут продолжать тематику поддержки африканских стран".

При этом российский лидер обратил внимание на необходимость помощи странам СНГ, которые, по его словам, "по уровню развития приближаются к группе HIPIC, то есть - к беднейшим странам".

Президент РФ подчеркнул, что "Россия по объему списания долгов в абсолютных величинах, в миллиардах долларов - на третьем месте после Японии и Франции, а в процентах от внутреннего продукта - на первом месте".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube