Главные новости - все новости
4 июля 2006, 17:10

Лидер ХАМАС призвал ухаживать за израильским солдатом

РАМАЛЛА, 4 июля. Глава палестинского правительства, сформированного организацией ХАМАС, Исмаил Хания призвал похитителей 19-летнего израильского капрала Гилада Шалита не причинять ему вреда и обеспечить хороший уход за ним. Как передает Reuters, лидер ХАМАС заявил о необходимости продолжить переговоры по выходу из кризиса. "Нельзя запирать дверь. Правительство до сих пор призывает похитителей солдата сохранить ему жизнь и ухаживать за ним как следует", – заявил Хания.

Напомним, ранее сообщалось, что, по условиям готовящейся сделки, похищенный солдат будет передан Египту или Франции. В свою очередь, эти страны проследят за выполнением обязательств, которые возьмет на себя в рамках соглашения Израиль: отпустить арестованных палестинцев, прекратить военную операцию в секторе Газа и политику ликвидаций.

Напомним также, что ранее палестинские боевики, удерживающие у себя 19-летнего израильского капрала Гилада Шалита, похищенного 25 июня, намекнули на то, что не собираются его убивать. В заявлении, последовавшем по истечении суточного ультиматума, предъявленного израильтянам вчера, говорилось: «Мы не будем передавать какую-либо информацию о судьбе Гилада, но ислам запрещает нам убийство».

Напомним также, что сегодня в 6:00 по ближневосточному времени (7:00 мск) истек срок ультиматума, предъявленного накануне Израилю похитителями 19-летнего капрала Гилада Шалита. Исламская армия – одна из трех организаций, взявших на себя ответственность за похищение, заявила, что с этого момента не будет сообщать никакой информации о состоянии захваченного. Накануне боевики потребовали за освобождение капрала 1,5 тысячи палестинских заключенных, обещая в случае невыполнения условия ультиматума некие "последствия".

Ранее Израиль дал понять, что если с капралом Шалитом что-нибудь случится, отвечать за это будут лидеры ХАМАС, и не исключена возможность их ликвидации. В первую очередь не застрахованы будут премьер-министр Исмаил Хания, министр иностранных дел Махмуд аз-Захар, министр внутренних дел Саид Сиям. Ликвидировать угрожают и главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, скрывающегося в Дамаске. Службами безопасности Израиля были арестованы 60 высокопоставленных членов организации ХАМАС, в частности – 8 министров палестинского правительства и 20 депутатов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен