Илларионову термин "энергобезопасность" кажется странным
По его мнению, многие участники предстоящего саммита даже не представляют, что может преподнести им Россия в качестве термина «энергетическая безопасность». Илларионов отметил, что «мир начал задумываться над российской трактовкой данного вопроса только после газовой войны, когда стало ясно, что под сомнение могут ставиться поставки ресурсов в независимости от ранее заключенных договоров».
Илларионов считает, что вообще странно применять понятие безопасности к продаже энергоресурсов. По его мнению, это понятие не употребляется, когда речь идет об отраслях, регулируемых рынком. «Экспорт же углеводородных ресурсов почти на всех уровнях контролирует государство, которое уже само начало путать, где кончается бизнес и начинается политика. В результате этого Россия получит плановую экономику, с которой все хорошо познакомились во времена СССР», - сказал Илларионов и отметил, что «это скорее можно назвать энергетической небезопасностью».
Бывший советник президента обратил внимание, что по такому пути уже пошли и Венесуэла и Саудовская Аравия, и в результате доход на душу населения этих стран снизился в несколько раз. «Только страны ОПЕК применяют подобную практику, а там, как известно, доля госпакета занимает от 70 до 80% в крупных нефтяных компаниях», - отметил Илларионов. По его мнению, взяв такой экономический курс, российское правительство не добьется ничего хорошего.