Главные новости - все новости
8 июля 2006, 14:45

Смолин: Российские власти пытаются сорвать контрсаммит

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. Правоохранительные органы мешают участникам Российского социального форума добираться до Северной столицы. С таким заявлением выступил сегодня в Нижней палате депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, передает "Эхо Москвы".

По его словам, несмотря на то, что Российский социальный форум, который пройдет 12-15 июля в Санкт-Петербурге, разрешен властями - под него официально выделен стадион им. Кирова, - на самом деле "проводится операция "Заслон", с целью не допустить на форум его участников.

"В частности, в Омске одну из активисток движения жителей общежитий вынуждали подписать бумагу о невыезде из города в течение 10 дней, в Чите высадили из поезда шестерых активистов движения "За развивающуюся Находку", - рассказал депутат. – Аналогичные случаи зафиксированы в Новосибирске, Красноярске, Саратове и Барнауле".

"Российская власть показывает два лица: улыбающееся лицо президента на встрече с представителями международных общественных организаций, и крайне раздраженное – по отношению к собственным гражданам", - заключил Смолин.

Напомним, Второй Российский социальный форум (РСФ) - ассамблея правозащитных, экологических и неправительственных организаций, свободных профсоюзов, гражданских инициатив - начнет свою работу 14 июля в 10.00 на стадионе им. Кирова на Крестовском острове.
В повестке дня РСФ: обсуждение реформирования ЖКХ и практики применения нового Жилищного кодекса; проблемы образования и здравоохранения; борьба с последствиями монетизации льгот; защита прав человека и развитие демократии; профсоюзная солидарность; сохранение веками сложившегося историко-культурного облика городов; защита прав граждан при уплотнительной застройке; защита прав граждан на благоприятную окружающую среду, противодействие экспансии строительных концернов и транснациональных корпораций.

На 14.00 15 июля запланировано шествие участников РСФ по Петроградской стороне, которое должно завершиться в 16.00 митингом возле крейсера "Аврора". Однако руководство Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга рекомендует организаторам "воздержаться от проведения демонстраций" в дни саммита G8.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен