Главные новости - все новости
10 июля 2006, 11:16

Фрадков: Монголия – один из важнейших партнеров России

УЛАН-БАТОР, 10 июля. Россия и Монголия согласовали программу развития торгово-экономического сотрудничества на период до 2010 года. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, данная программа была согласована на только что завершившемся заседании российско-монгольской межправительственной комиссии.

Фрадков добавил, что Монголия является одним из важнейших партнеров России в Северо-Восточной Азии. "Именно в этом ключе мы строим наши двусторонние отношения, добиваясь их эффективности во всех сферах", - сказал премьер-министр

Комментируя начало своего официального визита в Монголию, Фрадков заявил, что главная цель этого визита - обсуждение широкого спектра вопросов российско-монгольских отношений, особенно в торгово-экономической сфере.

На долю Монголии приходится 0,1% внешнеторгового оборота России, объем двустороннего товарооборота составил в 2005 году $466 млн, за первый квартал 2006 год - $129,7 млн.

Как сообщил журналистам источник в правительстве РФ, в ходе визита Фрадкова в Монголию планируется обсудить состояние двусторонних экономических связей, а также ряд конкретных совместных проектов как уже реализующихся, так и находящихся на стадии планирования. В частности, на переговорах могут быть затронуты вопросы, связанные с работой в рамках совместных предприятий "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". Источник напомнил, что по СП "Эрдэнэт" было заключено новое межправительственное соглашение. Однако у российской стороны есть много вопросов относительно повышения эффективности деятельности этого предприятия. По "Монголросцветмету" российская сторона намерена поставить вопрос об активизации работы над новым соглашением, регулирующим деятельность СП, а также обсудить вопрос налогообложения этого предприятия.

На переговорах планируется обсудить деятельность еще одного совместного предприятия - Улан-Баторской железной дороги (ОАО "УБЖД"). По словам источника, будет обсуждаться вопрос привлечения инвестиций в увеличение пропускной способности железной дороги и ее модернизации, а также обновление договорно-правовой базы по этому СП и устава ОАО "УБЖД".

На переговорах также планируется обсудить ряд перспективных совместных проектов, в том числе привлечение ОАО "Северсталь" к разработке крупнейшего в Монголии угольного месторождения "Таван-Толгой", а также новые проекты по разработке месторождений меди, золота и добычи урановых руд, интерес к которым проявляют российские компании. Кроме того, на переговорах может быть затронута тема участия российских компаний в приватизации монгольских предприятий. По словам источника, различные компании из России проявляют интерес к участию в приватизации объектов электроэнергетики, а также страховых и банковских структур, включая Сбербанк Монголии.

Источник добавил, что в настоящее время прорабатываются проекты поставки в Монголию нефти по железной дороге и строительства в Монголии НПЗ с участием российских компаний.

На переговорах также будет обсуждаться трехсторонний план строительства Трансмонгольской автомагистрали с участием Китая, Монголии и России.

Помимо этого в ходе переговоров может быть поставлен вопрос о возобновлении военно-технического сотрудничества между Россией и Монголией, которое было свернуто в начале 90-х гг.

Источник добавил, что в ходе предстоящих встреч монгольская сторона может поднять вопросы о доступе своих товаров на российский рынок. По его словам, у монгольских предпринимателей есть заинтересованность в поставках в Россию животноводческой продукции и такие поставки есть возможность осуществлять в рамках действующей системы квотирования, однако данный вопрос тесно увязан с созданием системы фитосанитарного контроля. По словам источника, этот вопрос может быть разрешен путем разработки совместной программы оздоровления животных, профилактики опасных заболеваний скота в Монголии и организации совместно ветеринарного контроля.

Также на переговорах планируется обсудить вопросы взаимодействия в сфере образования, культуры, приграничное сотрудничество и ряд других тем. Еще одной темой переговоров станет подготовка к визиту в Россию президента Монголии Намбарына Энхбаяра. По словам источника, к этому визиту планируется завершить подготовку и согласование программы развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Монголией на период до 2010 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен