Главные новости - все новости
10 июля 2006, 19:11

Посол Палестины: Сектор Газа - самая большая тюрьма в мире

МОСКВА, 10 июля. Сектор Газа из-за тотальной блокады со стороны израильской армии превратился в самую большую тюрьму в мире. Об этом заявил на своей пресс-конференции в РИА "Новости" чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Бакер Абдель Монем.

На этом участке размером 6 на 8 км живет около 2 млн человек, отметил он. При этом территория находится под полным контролем израильских войск, использующих бронетехнику, авиацию и ВМФ. В результате израильской спецоперации погибло около 50, ранены сотни палестинцев. Товарный поток в сектор Газа остановлен, нарушено электро- и водоснабжение, разрушено множество административных и жилых зданий, транспортное сообщение с внешним миром отсутствует, наличествует дефицит медикаментов, в связи с чем в ближайшее время в регионе может начаться гуманитарная катастрофа, отметил палестинский дипломат.

Выполнение плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке "Дорожная карта" зашло в тупик, указал Бакер Абдель Монем. Международное сообщество и, прежде всего, "четверка" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН) должны активизировать свои усилия, чтобы найти выход из кризисной ситуации, убежден он. Международное сообщество также должно оказать давление на Израиль с тем, чтобы он выполнил взятые на себя в рамках "Дорожной карты" обязательства, полагает палестинский дипломат. Оказанию такого давления могли бы способствовать США. "Я надеюсь, что позиция США будет меняться в сторону справедливости, и это позволит изменить ситуацию", - подчеркнул посол Палестины в РФ.

Завтра в Совете безопасности ООН будет обсуждаться проект резолюции по ситуации на Ближнем Востоке и израильской операции в секторе Газа, подготовленный на прошлой неделе группой арабских стран при поддержке Движения неприсоединения и Организации Исламская Конференция, напомнил Бакер Абдель Монем.

Комментируя ситуацию с похищением девятнадцатилетнего израильского капрала Гилада Шалита, посол указал, что палестинское руководство не имеет к этому отношения. "Это произошло только по инициативе той организации, которая это осуществила", - пояснил Монем. Прикрываясь борьбой за освобождение Шалита, Израиль пытается "смешать карты" и доказать, что Палестина не готова к мирному диалогу, однако ее руководство полагает, что разрешить конфликты можно только за столом переговоров, отметил палестинский дипломат. "Официальная Палестина надеется, что конфликт будет разрешен мирным путем, однако кардинально изменить ситуацию без вмешательства мирового сообщества она не в состоянии", - резюмировал Бакер Абдель Монем.

Он призвал патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина использовать все свое влияние для того, чтобы "спасти палестинский народ". С просьбой "содействовать скорейшему освобождению своих палестинских коллег" (арестованных в Газе палестинских политиков) дипломат обратился к российским НПО и парламентариям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости