Posted 11 июля 2006,, 06:08

Published 11 июля 2006,, 06:08

Modified 2 апреля, 03:53

Updated 2 апреля, 03:53

"Российская газета": Россия без доллара

11 июля 2006, 06:08
Держать американскую валюту становится невыгодным, а то и рискованным делом

Укрепление рубля и курс на либерализацию валютных операций может вызвать в перспективе полный отход российской экономики от использования доллара. Хорошо это или плохо - сегодня определить практически невозможно. Существуют как отрицательные, так и положительные стороны такого сценария. С одной стороны, россияне достаточно консервативны, чтобы стремглав бросаться избавляться от привычной полиграфической продукции Федерального казначейства США. С другой - держать доллары в качестве работающих активов на вкладах или в акциях уже невыгодно профессиональным инвесторам. Что же касается массы наличных валютных сбережений населения и "зеленых" в теневом хозяйственном обороте, то здесь все зависит от психологического фактора. Экономисты и чиновники почти хором прогнозируют укрепление рубля до уровня 26, 25, а то и 20 рублей за доллар. Терпеть такие потери, конечно, никто не будет, и на каком-то уровне доллары начнут элементарно "сливать".

Очередное укрепление рубля произошло на волне реакции на очередное повышение учетной ставки Федеральной резервной системой США. Заседавший комитет повысил ее на 0,25 процента, доведя до уровня в 5,25 процента. Стоит отметить, что это повышение уже 17-е подряд за последние несколько лет. Тем не менее комментарии представителей ФРС, которые последовали за этим, заставили рынок сменить свои ожидания. В частности, было заявлено, что несмотря на принимаемые меры риск роста инфляции остается. А как известно, одним из путей ее снижения может стать замедление темпов роста экономики. И поэтому дальнейшие шаги по продолжению роста учетной ставки, как заявили представители ФРС, будут опираться на оценку текущего состояния рынка. Следующее заседание планируется в августе.

Ситуация на российском валютном рынке сегодня достаточно близко совпадает с колебаниями рынка FOREX. Поэтому, как только дальнейшие ожидания были озвучены, рубль стал укрепляться, полностью расквитавшись с теми, кто был обрадован двухнедельным подъемом его курса. Ряд экспертов-аналитиков финансового рынка выступили с комментариями относительно дальнейшего понижения курса американской валюты, практически единодушно отведя ему коридор в 26,17 - 26,20 рубля за 1 денежную единицу Нового Света к концу 2006 года.

Надо отметить, что мировой рынок теперь достаточно ясно понимает, что курс американской валюты стал в большей степени зависеть от макроэкономических показателей. С одной стороны, это хорошо, так как возможно достаточно точно оценить направление движения курса. С другой стороны, сегодняшние интеграционные процессы в мировой экономике настолько сильны, что малейшее их изменение, которое невозможно предугадать, может оказать сильное влияние на курсы валюты.

Так, например, данные по динамике числа рабочих мест в Америке в июне, которые были опубликованы компанией ADP Employer Services, оказались настолько завышенными по сравнению с ожиданиями рынка, что вероятность повышения ставки 8 августа поднялась в глазах фьючерсного рынка примерно до 80 процентов. Согласно данным социологических опросов увеличение числа рабочих мест в США, включая частный и государственный секторы, предполагалось на 150 - 160 тысяч, а в итоге оно составило 368 тысяч в частном секторе.

Таким образом, видно, что прогнозировать курс американской валюты, завязывая его на ежедневно меняющие макроэкономические тенденции, в свою очередь с трудом поддающиеся точным прогнозам, довольно затруднительно.

В таких условиях постепенный отказ России от доллара выглядит достаточно убедительно. С 1 июля, когда рубль объявлен свободно конвертируемой валютой, например, для обычных граждан облегчилась процедура открытия счета в иностранных банках. Также сняты ограничения на покупку российскими гражданами долей в капиталах иностранных компаний, паев в их имуществе, акций иностранных АО. Другое дело, что требования к тем, кто решится на такой шаг в большинстве иностранных государств, достаточно жесткие. В США, например, 5 июля вступил в действие нормативный акт по ужесточению условий проверки благонадежности счета, который может быть открыт иностранными гражданами и финансовыми учреждениями. Если раньше это было сложно, теперь стало практически невозможно, так как американцы, например, будут проверять принадлежность открывающего счет к политическим деятелям или наличие таких людей среди родственников и знакомых. Последнее проверить вообще практически невозможно, поэтому вероятность положительного решения на желание открыть в США валютный счет, можно сказать, снизилась практически до нуля.

С другой стороны, россияне отнюдь не стремятся отдавать предпочтение заокеанской валюте. Как свидетельствуют данные Центрального банка РФ, из-за долгосрочной тенденции укрепления рубля доля валютных вкладов уменьшилась с 30,6 процента в общем числе (информация на начало 2004 года) до 21,9 процента по данным на 1 мая 2006 года. Интересны и темпы, если так можно выразиться, роста доверия к рублю. В прошлом году доля валютных вкладов снижалась на 0,15 процента в месяц, а в 2006 году темп увеличился почти в пять раз - до 0,7 процента в месяц.

Для России и россиян конвертируемость рубля хороша только в отдаленной перспективе. Для того, чтобы наша национальная валюта принималась обменными пунктами в любой стране мира, необходимо прочное доверие других стран к нашей экономике, к ее стабильности.