Главные новости - все новости
12 июля 2006, 14:00

Архангельск. Круглый стол «НАО и Архангельская область: будущее северных регионов России». Открытие регионального бюро «Росбалт – Север»

12 июля 2006 года в Архангельске прошло заседание "круглого стола" «НАО и Архангельская область: будущее северных регионов России». Данное мероприятие стало первым в  серии публичных экспертных дискуссий, которые будут проходить в пресс-центре  «Росбалт-Север».

В дискуссии приняли участие:
- Виталий Баско, зам.главы администрации Архангельской области по вопросам местного самоуправления;
- Александр Поликарпов, вице-спикер областного собрания депутатов Архангельской области;
- Владимир Скоропупов, помошник вице-спикера ГД РФ А. Чилингарова по работе в Госдуме;
- Вячеслав Глазычев, председатель Комиссии по вопросам регионального развития и МСУ Общественной палаты РФ;
- Валерий Мальчихин, депутат Государственной Думы РФ;
- Наталья Пинягина, помощник депутата Государственной Думы РФ В.Я.Крупчака;
- Михаил Великосельский, заместитель главы Администрации НАО;
- Анатолий Мяндин, депутат Собрания депутатов НАО;
- Дмитрий Несанелис, руководитель представительства Администрации НАО в Архангельской области;
- Александр Выучейский, почетный президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавей»;
- Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (Москва).
- журналисты, эксперты, представители общественности.
Ведущие круглого стола — руководитель проекта ИА «Росбалт» Наталия Черкесова и главный редактор ИА «Росбалт» Ольга Крупенье.

Председатель Комиссии по вопросам регионального развития и МСУ Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев заметил, что вопрос, поставленный на  «круглом столе» очень важен. По его словам, демографическая проблема очень остро стоит в России. «Каждый год в России в среднем будет исчезать около 700 деревень и один из 3 малых городов не удержится в своём статусе», — рассказал Глазычев. Объединение — это одна из возможностей выжить тому или иному городу, в то же время нельзя сравнивать регионы между собой, ситуации абсолютно разные. «Но стоит отметить, что Коми-Пермяцкому округу необходимо объединение, единственный шанс, чтобы выжить. Не важно от кого будет исходить идея об объединении: Архангельск – хорошо, Архангельск и Коми – замечательно. Но важно, чтобы голос НАО также был учтён», — подчеркнул  Глазычев.

Объединять субъекты без учета интересов бизнес-кругов бессмысленно, считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. Он полагает, что в целом тема объединения регионов в России мифологизирована. Больше всего его удручает тот факт, что в большинстве случаев объединения деловые круги остаются за рамками интересов. Фундаментом для объединения регионов должны быть не только политические мотивы, — убежден Минченко. Поэтому его удивило, что в сегодняшнем круглом столе не приняли участие представители крупных компаний.

По мнению заместителя главы Администрации НАО Михаила Великосельского,  на сегодняшний день референдум по объединению Архангельской области и НАО был бы провален. Точка зрения элиты Архангельской области и НАО не совпадают, электорат, который и будет решать этот вопрос, также не един во мнениях. «Не правы те люди, которые считают, что люди в НАО и в Архангельской области проголосуют одинаково, в Ненецком округе практически нет СМИ, и многие просто-напросто не обладают информацией», — уточнил Михаил Великосельский. По его словам, для того, чтобы провести референдум, нужно точно определить дату, должны встречаться юристы, так как финансовые средства на программы уже действующие в НАО, в Архангельской области, вероятно, не смогут найти.

Дискуссия по поводу объединения регионов перешла в ходе обсуждения в настоящие дебаты. Ее участники высказывали многочисленные «за» и «против» интеграции на российском Севере.

Михаил Великосельский, подводя итоги дискуссии, заявил: «Как всем сегодня стало понятно, идея референдума об объединении в Ненецком округе будет провалена. Чтобы референдум вообще состоялся, необходимо провести огромную организационную работу, агитацию в СМИ. И даже при этом результат в НАО вряд ли станет положительным».


В ходе мероприятия состоялась презентация Северного бюро информационного агентства «Росбалт»  — «Росбалт-Север» — на базе представительства в г. Архангельск, которое будет освещать политические и экономические события, тенденции и процессы в жизни Архангельска, Мурманска, Коми, Карелии, НАО, ЯНАО и других северных регионов России.

Как отметила руководитель проекта ИА «Росбалт» Наталия Черкесова, региональным центром на Севере страны Архангельск выбран не случайно, это перспективно развивающийся регион.

Заместитель губернатора Архангельской области Виталий Баско заметил, что за 6 лет своей работы ИА «Росбалт» зарекомендовало себя как одно из ведущих информационных агентств страны. «Я надеюсь, что открытие бюро в Архангельске позволит услышать наши проблемы на федеральном уровне, Администрация области готова оказывать необходимую помощь новому агентству», — заключил Баско.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен