Главные новости - все новости
13 июля 2006, 08:40

"Утро Петербурга": Горячий уикэнд

Итак, событие, о котором так долго рассказывали СМИ, становится реальностью. С 15 по 17 июля в Санкт-Петербурге пройдет встреча на высшем уровне стран "Большой восьмерки". Гостями России, ставшей на этот год председателем G8, будут руководители США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии.

Пулково -- Стрельна

Правительственные делегации начнут прибывать в аэропорт Пулково в субботу, 15 июля. Взлетную полосу аэродрома на днях ввели в строй после обстоятельной реконструкции. Теперь воздушные ворота Петербурга приспособлены для приема суперсовременных самолетов любых типов. В период проведения саммита в Пулково будут садиться только специальные рейсы с официальными делегациями на борту. Такой режим работы создается с целью обеспечения безопасности полетов и маневрирования по причине высокой интенсивности прибытия воздушных судов.

Прямо от трапа самолета лимузины промчат VIP-персон по скоростной автотрассе Пулково -- Стрельна к местам размещения гостей. На дорогу по новому "хайвэю" уйдет буквально несколько минут. Многочисленные группы обеспечения иностранных делегаций уже неделю обитают в наиболее фешенебельных гостиницах города на Неве. Для общения со своими патронами, которые разместятся на территории правительственного комплекса "Константиновский дворец", им придется пользоваться кратчайшим путем по Московскому проспекту. Эта оживленная городская магистраль только что прошла через комплексную реконструкцию. Работы были плановыми, однако из-за приближавшегося саммита сроки ужали, интенсивность повысили. Обновленный проспект получил красно -- серо -- серебряную цветовую гамму. Красная брусчатка тротуара обрамлена серым бордюрным камнем, а остановки приобрели ограды из нержавеющей стали. Места автобусных остановок обозначены бордово-красными треугольниками, пешеходные "зебры" стали красно-белыми. Капитально отремонтировано дорожное покрытие, обновлены фасады зданий. Украшением проспекта стал уникальный фонтанный комплекс, открывшийся на Московской площади.

Работы по благоустройству Московского проспекта проведены с отличным качеством и заслуживают высоких оценок, отметила губернатор Петербурга В.И. Матвиенко. Учитывая беспокойство горожан, она заверила, что пробок в городе в дни саммита не будет: "Главные гости будут размещены в пригороде и не планируют посещать центр города, поэтому перекрытий улиц для кортежей, никаких ограничений движения не будет, кроме района Стрельны".

Через Стрельну уже закрыто сквозное движение, маршруты общественного транспорта пущены в объезд. Это создаст некоторые неудобства для жителей Ломоносова и Петродворца. А коренным обитателям поселка Стрельна рекомендуется на "горячие денечки" воздержаться от приглашения гостей из других городов, при выходе из дома иметь при себе паспорт и быть готовыми к повышенному интересу к своей персоне со стороны представителей охранных служб. Вместе с тем, любая экстренная помощь -- "скорая", пожарная и т.п. -- будет действовать без ограничений.

Будьте внимательны!

Ходить в ближайшие дни с паспортом целесообразно для любого горожанина. Такой концентрации сотрудников милиции, как сейчас, Петербург еще не видел. Из дальних городов и весей к нам на усиление прибыли многочисленные отряды рядовых блюстителей порядка и омоновцев. И не случайно -- представители международных антиглобалистских сил и наши доморощенные "протестанты" всех мастей готовятся в период саммита поиграть мускулатурой, чтобы обратить на себя внимание. Для "антисаммита" официально отведено место -- большая спортивная арена "Мироныча", но самые отпетые бойцы говорят о готовности провести акции и в других районах города. Поэтому, дабы не стать самому героем телехроники, рядовому горожанину следует избегать попадания в места, где, возможно, будет реветь милицейская сирена...

Для предотвращения более серьезных угроз безопасности воздух над городом будут прикрывать лучшие пилоты и зенитчики Ленинградского военного округа, акватория Финского залива будет находиться под охраной флота и пограничников, а усиленные международные службы безопасности сделают все для ликвидации возможных инцидентов.

Что, где, когда?

С полудня в субботу в Пулково один за другим приземлятся борта с президентами и премьерами. Их будет встречать заместитель министра иностранных дел РФ. Вечером в Танцевальном зале Петродворца глав государств и правительств на неформальном обеде примет президент В.В. Путин с супругой.

Участники саммита расположатся на жительство в консульской деревне около Константиновского дворца. В ней 20 построенных по типовому проекту коттеджей. Между собой они отличаются лишь декором, который выполнен в соответствии с названием. Коттеджи, в которых может разместиться от 12 до 16 человек, носят название российских городов, и интерьеры отражают их колорит... Один из них -- "Екатеринбург" - украшен декоративными изделиями, выполненными из полудрагоценных камней. Делегация одной страны будет занимать два коттеджа. Кто где разместится - секрет. Известно лишь, что президент РФ обычно останавливается в коттедже "Санкт-Петербург". Передвигаться по территории комплекса лидеры "восьмерки" будут в четырехместных электромобилях. Машина приводится в движение электромотором мощностью пять лошадиных сил и может ехать со скоростью до 50 км в час. Каждой делегации предоставляется машина с изображением флага и герба страны-участницы и нанесенным логотипом саммита.

Рабочие встречи лидеров начнутся в Павильоне переговоров Константиновского дворца с утра в воскресенье. В этот же день в Мраморном зале дворца состоится встреча "Большой восьмерки" с "восьмеркой" молодежной. Вечером запланирован рабочий обед и чаепитие на открытой площадке перед северным фасадом дворца. В понедельник заседания саммита продолжатся. На полдень в Голубом зале намечен рабочий завтрак глав государств и правительств G8 с приглашенными лидерами и руководителями международных организаций... Завершат официальную часть работы пресс-конференции лидеров "восьмерки".

Отдельная программа саммита подготовлена для Первых леди "Группы восьми". Она состоит из круглого стола по вопросам образования, посещения концерта детских коллективов, обеда с российскими деятелями культуры и искусства, а также посещения выставки-ярмарки изделий народных промыслов.

Несколько общих протокольных мероприятий планируется провести в Павловском дворце, который был отреставрирован к саммиту. Не исключено, что премьеры и президенты с супругами, пользуясь случаем, выразят желание осмотреть иные достопримечательности Северной Венеции. В качестве VIP-транспорта в этих случаях послужат быстроходные катера и яхты. Но такие мероприятия в официальный план саммита не включены.

После окончания программы пребывания лидеры "восьмерки" и сопровождающие их лица направятся в Пулково, откуда самолетами разлетятся по миру. А Петербург заживет своей привычной летней жизнью.

Читайте Росбалт в Google Новости