Иванов: До 2015 года Россия закупит 69 комплексов "Тополь-М"
ВОЛГОГРАД, 13 июля. До 2015 года Россия закупит 69 комплексов "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с руководством предприятий ОПК Волгоградской области. Он отметил, что основу мощи России составляют и дальше будут составлять силы ядерного сдерживания.
Ранее российское руководство заявляло, что комплекс "Тополь-М" составит основу стратегических ядерных сил России.
Иванов сообщил также, что согласно проекту Государственной программы вооружений, до 2015 года будет закуплено 60 ракетных комплексов оперативно-тактического назначения "Искандер-М", 57 единиц самоходной противотанковой пушки "Спрут-СД", 499 единиц боевых бронетранспортеров десанта "Ракушка". Кроме того, по словам Иванова, на вооружение береговых войск будет закуплено несколько артиллерийских комплексов "Берег".
Глава Минобороны РФ выразил уверенность в том, что предприятия Волгоградской области внесут "значительный, если не сказать решающий вклад в сохранение и развитие ракетных комплексов стратегического назначения, основу вооружения которых составят комплексы "Тополь-М" как шахтного, так и мобильного базирования".
По его словам, помимо ракетных комплексов в Волгограде будут выпускаться самоходные пусковые установки, транспортные заряжающие машины и машины жизнеобеспечения для ракетных комплексов сухопутных войск "Искандер-М".
Напомним, что комплекс "Тополь-М", созданный в Московском институте теплотехники (МИТ), может выпускаться в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. В настоящее время уже пять полков РВСН вооружены ракетами "Тополь-М". В текущем году на боевое дежурство будет поставлен первый полк многофункциональных ракет "Тополь-М" в подвижно-грунтовом варианте базирования.
Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М", оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника. Стартовый вес ракеты - 47,2 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 тыс. км. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.
По мнению руководителя МИТ Юрия Соломонова, другие страны смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам "Тополю-М", "не ранее, чем через 15-20 лет".