Главные новости - все новости
15 июля 2006, 14:51

Россия и США запускают Глобальную инициативу по борьбе с ядерным терроризмом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. Россия и США решили запустить Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма . Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран - Владимира Путина и Джорджа Буша. "Глобальная инициатива отражает наше стремление совместно со всеми единомышленниками предпринять необходимые шаги по предотвращению приобретения, перевозки или применения террористами ядерных материалов и радиоактивных веществ или самодельных взрывных устройств с такими материалами, а также враждебных действий в отношении ядерных объектов. Эти задачи зафиксированы в Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных объектов с поправками, принятыми в 2005 году, Протоколе к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, а также в других международно-правовых инструментах, относящихся к борьбе с ядерным терроризмом", - говорится в документе.

Россия и США подчеркивают, что консолидированные усилия и сотрудничество по противодействию угрозе ядерного терроризма должны осуществляться в соответствии с международным правом и национальными законодательствами.

Россия и США также вновь подтверждают, что "вопросы сохранности ядерного оружия, а также других ядерных объектов, установок и материалов, используемых в военных целях, остаются сугубо национальной прерогативой ядерных держав-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), за которые они несут особую ответственность". "В рамках этой инициативы мы намерены работать со странами, обладающими чувствительными ядерными технологиями, с тем, чтобы они подтвердили решимость предпринять все необходимые меры по обеспечению должной защищенности и сохранности ядерных объектов и соответствующих материалов на своей территории", - говорится в документе.

"Мы будем готовы совместно со всеми единомышленниками укреплять механизмы многостороннего и двустороннего взаимодействия по борьбе с актами ядерного терроризма с целью практической реализации мер, предусмотренных Международной конвенцией по борьбе с актами ядерного терроризма, а также другими соответствующими международно-правовыми инструментами", - подчеркивают Россия и США.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен