Главные новости - все новости
16 июля 2006, 10:30

Ющенко допускает роспуск Верховной Рады

КИЕВ, 16 июля. Президент Украины Виктор Ющенко призывает парламент возобновить свою работу в рамках, определенных Конституцией и регламентом Верховной Рады, поскольку в ином случае «дальнейшая деятельность Верховной Рады станет бесперспективной». Об этом глава государства заявил в традиционном субботнем радиообращении к народу Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Виктор Ющенко обеспокоен тем, что некоторые народные избранники позволяют «вольное трактование основного закона, в частности, в вопросе представления на премьер-министра». Стране, подчеркнул глава государства, нужна легитимная власть, и народные депутаты должны это осознать.

Президент констатировал, что первые месяцы работы Верховной Рады засвидетельствовали, что пять политических сил, пришедших в парламент, оказались не готовы работать в условиях парламентско-президентской республики. Он подчеркнул, что полностью разделяет «глубокое общественное невосприятие противостояния, интриг, нетолерантности, пренебрежения принципами, политической суеты».

«Общество возмущено таким развитием событий в парламенте. И ответственны за эту общественную апатию сегодня все народные депутаты, и особенно – политические лидеры», – считает Ющенко.

Президент возмущен неспособностью народных депутатов прийти к взаимопониманию и компромиссу. Он подчеркивает, что граждане Украины, которые делегировали в парламент пять политических сил, заслуживают уважения к себе и своему выбору и заслуживают дееспособного парламента.

Таким образом, глава государства не исключает роспуск парламента как способ преодолеть противостояние в нем. «Право президента на роспуск парламента – это его последний аргумент, который он обязательно использует в случае, если парламент, лидеры политических сил, каждый депутат не осознают своей ответственности перед Украиной», – подчеркнул Ющенко.

«Как глава государства, который осознает цену такого шага, я надеюсь, что у политиков хватит мудрости прийти к компромиссу до 25 июля – дня, когда согласно Конституции, президент получит право роспуска недееспособного парламента, который не смог сформировать новое правительство», – заявил Виктор Ющенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости