Главные новости - все новости
17 июля 2006, 14:14

Кокошин: И нетто-экспортеру нельзя полагаться только на нефть и газ

МОСКВА, 17 июля. В «Большой восьмерке» один нетто-экспортер углеводородов, а остальные страны – нетто-импортеры, которые все сильнее зависят от поставок топлива. Поэтому крайне важно найти баланс интересов между экспортером и импортерами. Об этом заявил в интервью «Росбалту» председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член генерального совета партии «Единая Россия», академик РАН Андрей Кокошин, автор недавно вышедшей книги «Вопросы международной энергетической безопасности».

«Тема энергетической безопасности в повестку дня саммита «Большой восьмерки» встала по инициативе российского руководства, - отметил Кокошин. – Это одна из центральных тем сегодня и, как минимум, на 5-7 лет вперед. Так что резолюция по этому вопросу – документ, над которым работали и министры энергетики, и министры иностранных дел, - получилась очень объемной и предметной. Она носит отпечаток компромисса между экспортером и импортерами энергоносителей».

Андрей Кокошин отметил, что значительную часть резолюции занимает вопрос об обеспечении энергией неразвитых стран, у которых нет ни собственных энергоресурсов, ни больших финансовых средств. Этот вопрос депутат назвал очень острым.

По словам Кокошина, принятие резолюции поможет развитию альтернативных видов энергетики, и Россия с ее научным потенциалом и высокой культурой может сыграть здесь важную роль. «Мы отличаемся от других нетто-экспортеров топлива тем, что у нас есть наука, - заметил Андрей Кокошин. – К сожалению, инвестиции в альтернативную энергетику у нас невелики, и здесь мы отстаем от Европы, США и Японии. И нам нельзя полагаться только на углеводороды».

Кокошин обратил внимание на то, что вопросы развития альтернативных и возобновляемых источников энергии нередко поднимались депутатами от «Единой России» и нашли свое отражение в документах последнего съезда партии. «Россия должна наращивать усилия как явный лидер мировой энергетики», - сказал Андрей Кокошин и отметил, что при обсуждении федерального бюджета-2007 фракция «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы решения саммита «Большой восьмерки» и решения партии нашли свое отражение и в российском бюджете.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен