Главные новости - все новости
18 июля 2006, 14:38

Аналитики: Отсрочка по ВТО негативно отразится на фондовых рынках РФ

МОСКВА, 18 июля. Новость о переносе сроков подписания протокола с США по ВТО "является крайне негативной для российских финансовых рынков, полагают аналитики Альфа-банка".

"Инвесторы ожидали достижения договоренностей по принципиальным вопросам накануне встречи "Большой восьмерки", и министр финансов России Алексей Кудрин практически подтвердил это событие в пятницу, - говорится в комментарии аналитиков Альфа-банка, размещенном на сайте ИК "Финам". - Подписание протокола с США участники рынка рассматривали как весомый довод в пользу повышения суверенного рейтинга".

По мнению экспертов, "теперь надежды на присвоение России нового уровня рейтинга ослабнут, что приведет к росту зависимости российских рынков от негативного внешнего давления". "Уже несколько дней на мировых рынках наблюдается перевод средств в безрисковые активы на фоне эскалации военных действий между Израилем и Ливаном. Повышения рейтинга в рамках последних событий можно ожидать теперь не ранее последней декады августа, когда состоятся фактические выплаты России в счет погашения долга перед Парижским Кубом кредиторов", - говорится в обзоре.

Тем не менее, полагает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский, "в общем и целом саммит прошел успешно". «Да, отсрочка по вступлению в ВТО отрицательно влияет на наш имидж. Я думаю, что придется идти на уступки, и в ВТО мы вступим не раньше 2008 года», - прогнозирует он.

"По поводу отсрочки ВТО, конечно, это очень жалко, это был умеренный позитив для рынка, это был бы позитив для нашей бизнес-среды: появился бы рост конкуренции, который заставил бы многих наших граждан избавиться от "левой ментальности" и включиться в мировую конкуренцию по-настоящему", - считает начальник аналитического отдела компании "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

"Однако у нас достаточно много внутреннего позитива с точки зрения российской экономики и рынка: это и конвертация рубля, и нынешняя стоимость барреля, и приток капитала в Россию, и блестящее размещение Роснефти", - считает эксперт. По его мнению, "умеренный негатив из-за переноса ВТО не является чем-то серьезным". "Сейчас актуальнее - внешние риски, прежде всего, риск серьезной войны на Ближнем Востоке, и рынок это сейчас подтвердил. Сколько бы ни стоил баррель, если есть опасение начала войны - упадут все мировые рынков", -подчеркнул Разуваев.

На сегодняшний момент переговоры о присоединении РФ к ВТО приостановлены, и теперь, по мнению главы МЭРТ Германа Грефа, подписание протокола с США возможно в конце октября, а собственно вступление РФ в ВТО - в марте 2007 года. Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе саммита "Группы восьми" выразила надежду, что переговорный процесс по присоединению России к ВТО приведет к результатам уже в текущем году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен