В России работают около 9% всех ученых мира
Соответственно индустриально развитые страны мира получают и максимальную отдачу от вложений в науку. В двадцатку наиболее часто цитируемых ученых, работы которых были опубликованы в 2005 году, вошли двое россиян. Семен Эйдельман работает в новосибирском Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера, а Валерий Фролов - в Калифорнийском Технологическом Институте. Они оба физики.
В докладе также дается прогноз развития науки и техники в ближайшие полтора десятилетия. Названы 16 наиболее многообещающих направления развития научно-технологической мысли. В их числе: использование солнечной энергии, новые технологии беспроводной связи и жилищного строительства, генетически модифицированные растения, методы очистки воды, экологически чистое промышленное производство, "гибридные" автомобили (то есть, использующие в качестве топлива не только бензин, но и электроэнергию и пр.), медицинские препараты "точечного" действия, искусственное производство тканей живого организма.
Первую скрипку в мире будут продолжать играть страны Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии. В ближайшие полтора десятилетия ожидается уверенный прогресс Китая, Индии и стран Восточной Европы. Россия оказалась первой среди всех постсоветских государств и заняла в итоговом рейтинге 19-е место (0,89). Ее опередили Южная Корея, Финляндия, Австралия, Исландия, Дания, Норвегия, Нидерланды и Италия. В свою очередь, Россия оказалась более успешной, чем такие государства с традиционно сильной наукой, как Бельгия и Австрия.
Эти данные опубликовала Американская корпорация RAND, проведя масштабное исследование "Глобальная Технологическая революция 2020" - Global Technology Revolution 2020.